テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:グルメ
辞書を引くと、 季節感が豊かであるが,採取期間が短いので乾燥,塩蔵などで保存する。料理は,ゆでて浸し物,酢の物,あえ物などにするが,一般に灰汁(あく)の強いものが多いので灰汁抜きが必要。おもなものとして,ワラビ,ゼンマイ,タラの芽,ノビル,シオデ,コゴミ,ユリ根,セリ,アシタバ,マタタビ,ヤマウド,ツワブキ,スズタケなど。 都会育ちなので、山菜狩りをしたことはありません。ワラビやゼンマイ、タラの芽などは名前を知っていますが、見ただけでは、たぶんわからないでしょう。 季節感が豊かということですが、いまが旬なのでしょうか。スーパーなどで、調理された山菜をよく見かけます。先週ですが、区役所通りの居酒屋へ寄ったところ、黒板に本日のおすすめとして‘山菜の天ぷら’がありました。さっそく注文します。出てきたのは、写真の品物でした。天つゆにジュっとつけて、お熱いうちにいただいたことは、いうまでもありません。 旬のものといっても、特に美味しいとは感じませんでした。こっちが不調法なせいでしょうか。いや去年の初夏、山形で食べた‘山菜の天ぷら’は、味音痴の私でも、声を上げたくらい美味でした。都会で食べるものは、鮮度に難があるのかもしれません。 この日は、もうひとつのお薦め品‘イワシのたたき’と枝豆を頼み、ビール1本とコップ酒を2杯飲んで、さらに西口の鰻屋で日本酒を2本、キャバクラで水割りを2杯、と久しぶりにハシゴしました。 これはあきらかに飲み過ぎです。真夜中に気持ちが悪くなって目を覚ましました。朝まで体調不良、ついに胃の中のものを吐いてしまいました。何十年ぶりの嘔吐です。これからは、年を考えて飲むことにしましょう。
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