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2010年10月15日
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カテゴリ:ワイン・お酒
先日行った素敵なレストラン、フロリレージュ(Florilege)
お料理に合わせたお任せのグラスワインを頂きました。

まずは、シャンパンで乾杯!
スナックとアミューズは、シャンパンと共に頂きました。

野菜の前菜(セップ茸のグリル)と共に登場したのは、
シャサーニュ・モンラッシェ
(作り手は、ミシェル・ニーヨン)
さすが、グラスワインでモンラッシェを頂けるとは・・・感激です☆



  Brand Vin de Bourgogne
  DOMAINE MICHEL NIELLON
  CHASSAGNE-MONTRACHET 2008



スペシャリテ、フォアグラの前菜に合わせて頂いたのは
アルザスワイン!
マルクテンペといえば、我が家のお気に入りの、アリアンスと一緒☆
(あと5本ストック中・・・)
とはいえ、こちらはしっかりとグランクリュ。
アリアンスとは違って、甘さが強い、アルザスらしい味わい。
メレンゲやナッツに、よく合いました。



  ALSACE GRAND CRU
  DOMAINE MARC TEMPE
  Schoenenbourg  Pinot Gris 2004



魚料理(真鯛のコンソメ仕立て)に供されたのは
ルミエール・ペティアンという、日本の甲州100%で造られた微発泡のワインです。
「ペティアン」というのは、アルコール発酵中に瓶詰めを行い、
アルコール発酵で生じる炭酸ガスをそのまま自然な形で含んだ微発泡性ワインのこと
だそうです。
爽やかな味わいでした。



  LUMIERE PETILLANT
  Lumiere



肉料理(ホロホロ鶏のグリル)に供されたのは
シャンボール・ミュジニー、作り手は、ローラン・ルーミエ。
優しい味わいの、美味しいブルゴーニュワインでした。



  Chambolle-Musigny
  LAURENT ROUMIER 2007



ホロホロ鶏の内臓を使ったラビオリには、
バストゥール ラフィット、ドメーヌ デ スーランヌ、南仏の赤です。
グラスワインだから、いい感じにこなれていて、飲みやす~い☆



  Domaine des soulanes
  Bastoul Laffite 2007



美味しいお料理と素敵なワイン達で、至極の一時でした☆


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最終更新日  2010年10月20日 18時02分24秒
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