|
テーマ:今日のこと★☆(104542)
カテゴリ:ハード系パンのこと。
朝のうちに仕込んでおいた生地、やっぱりなかなか発酵してくれず。 えぇーい、とばかりにオーブンの発酵機能を使って強制発酵。 どうなんだろうねぇ? 低温発酵での時間は、満たしているからその時間が きて発酵がたりなかったら、こういうのもありなんだろうか・・ 晩ごはんの用意をしつつ(海老とたまねぎとにんじんのかき揚げ、スパニッ シュオムレツ、ブロッコリーの黄味酢あえ)、分割したり成形したりは、 大忙しだったよ。 温度は、200度10分、180度10分。 ![]() 成形の仕方がへたなんだろうな。ベーコンが露出して焦げるなぁ~ まあ、切り口に黒こしょうを振ってるから余計黒く見えるけど。 ちょうど晩ごはんの最中に焼きあがったので、私は、オムレツとこれと ブロッコリーを食べたよ。 ハード系パン、3回を終了してちょっとお休み。 3月14日ホワイトディの準備でマカロンを焼かなきゃ。 お店のお姉ちゃんたちから、しゃちょーやボーズ達がチョコレートを もらってるからね。 先日、イオンでハンカチを買ってきたよ。マカロンとハンカチをセット にしようと思ってる。 なんで私がホワイトディの準備なんだ・・と釈然としないけど。 ということで明日からしばらくマカロンの日々です。 ではでは。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハード系パンのこと。] カテゴリの最新記事
ホワイトデーにてんっ♪さんお手製のマカロンがもらえるなんて、お店のお姉さんたちがうらやましいわ。
(2009.03.09 22:13:31)
家も嫁に頼んで「エピ」作ってもらいま~す!
(2009.03.09 22:43:34)
ホワイトデーのお返しをてんっ♪さんが作るとは・・・やさしいお母さんですね。
(2009.03.09 23:25:52)
なんのマカロン?
確か去年の秋くらいからパリではピスタチオのマカロンが密かなブームなんだよ。 マカロンの色もぶっ飛ぶくらいの青緑だったような(汗 (2009.03.10 03:53:33)
オーブンの温度設定についてですが、正直言って温度に関しては大変ばらつきがあります。ガスと電気の差はもちろん、同じガスオーブンでも地域によるガス種の違い、住宅によるガス圧の差もあるため、現在の住宅事情では設定温度は1つの目安であり、焼き温度を決めるまでの働きはないと考えた方が無難です。
ガス圧等の設定は変えず、まずは低い温度から試してみてて下さい。 ただしお使いの機種がわかりませんが、ガスオーブンでバーナ部から赤い炎が立ち上るような状態であれば、販売店に相談される事をお勧めします。 以上でした^^/ (2009.03.10 08:38:20)
慎之介64さん
>海老1回目。じゃない? >パンを焼く温度で焼いたらそりゃあ焦げるよね。なんか技があるんだろうね。 ----- ベーコンが激しく焦げるんだよね。 それと、トランドールだっけ?駅のパンやさん。 あそこのエピみたいなのがいいよね。 (2009.03.10 21:24:57)
ウコクックさん
>ホワイトデーにマカロンなのか! >だからいつものお菓子屋さんに並んでたんだ(^^; >週末買ってこよっと♪ ----- ここ何年かの流行ですね、マカロン。 おいしいのは、ほんとにおいしいんだけどね。 (2009.03.10 21:26:50)
ピンクラパンさん
>ホワイトデーにてんっ♪さんお手製のマカロンがもらえるなんて、お店のお姉さんたちがうらやましいわ。 ----- 人数が多いから、まともに買ってたら破産します。 作ると材料費だけですむから~笑 (2009.03.10 21:29:02)
案山子の屁さん
>ホワイトデーのお返しをてんっ♪さんが作るとは・・・やさしいお母さんですね。 ----- いえいえ、単なるけちなおっかさんです。 (2009.03.10 21:35:39)
@花猫さん
>おいしそうじゃんっ! > >うちもだった、ホワイトデー・・・ >はちみつクッキーくらいだな、作れるの。 ----- ほんと、既婚者には、義理チョコは、やめてほしいよ。おいしかったよ、パン。 (2009.03.10 21:38:16)
サカエさん
>なんのマカロン? >確か去年の秋くらいからパリではピスタチオのマカロンが密かなブームなんだよ。 >マカロンの色もぶっ飛ぶくらいの青緑だったような(汗 ----- 師匠、ナッツの中でもピスタチオは、お高いんです。 アーモンドの粉末のかわりにピスタチオの粉末を使うんです。 (2009.03.10 21:43:08)
いつもの仕事中の人さん
>オーブンの温度設定についてですが、正直言って温度に関しては大変ばらつきがあります。ガスと電気の差はもちろん、同じガスオーブンでも地域によるガス種の違い、住宅によるガス圧の差もあるため、現在の住宅事情では設定温度は1つの目安であり、焼き温度を決めるまでの働きはないと考えた方が無難です。 >ガス圧等の設定は変えず、まずは低い温度から試してみてて下さい。 >ただしお使いの機種がわかりませんが、ガスオーブンでバーナ部から赤い炎が立ち上るような状態であれば、販売店に相談される事をお勧めします。 >以上でした^^/ ----- ↑ちょっと目からうろこでした。 ガス圧って全く考えてなかった。 なるほど・・・ 次回、オーブンメーターで正確な温度を計ってみようと思います。 先生、今日は、いいお話をありがとうございました。 (2009.03.10 21:47:17)
matsu-kuniさん
>そう言えば忘れてたなぁ。^^; >まぁ、妻と娘だけなんだけどね。 >思い出したからには、なんかしなきゃなぁ… >(kuni) ----- おぉ!!ワンツートップだ。 是非、喜ぶものをお返ししなければね。^^ (2009.03.10 21:50:26) |