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テーマ:今日のこと★☆(104542)
カテゴリ:お仕事もろもろ
焼き芋用のさつまいもがたくさんある。 「Mサイズ」の箱の中に、大きいのがいくつかあるものを大学芋風にしている。 ネットで検索して、一番簡単そうだったものを作ってみたら、実においしい。 「え゛っ!!こんな簡単でいいの?」ってくらい、かんたん。 ここにその作り方を記しておく。 材料 さつまいも中2本、砂糖大匙4、サラダ油大匙4 いもは、半月のようなそぎ切りにして水につけてあくぬきをする。(10分くらいかな) フライパンに、水気をきったいもを入れ、中火にかけて、サラダ油、砂糖をいれる。 てきとーに箸でかきまぜる。 竹串で刺してみて、すーっと刺さればできあがり。 混ぜてれば、大体、火が通ったな・・とわかるよ。 ![]() フライパンに入れる前に水切りしたものをレンジに掛ければ、時間短縮できるよ。 すみませんね・・・こんな簡単なものを売りものにしちゃって・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こりゃ、グッドタイミングだ。
昨日、元上司(今は定年された人で、未だに可愛がってくれている)が山ほどサツマイモをくれたところだったんだよね。 やってみよ♪ (kuni) (2011.12.07 22:00:15)
知ってるよぉ~♪
かなり簡単過ぎにびっくりなんだよね。 大量な油で素揚げ(このレシピからしたらさぁ。) 砂糖も大量に消費し、絡めるからさ。 「ほらよっ?」と提供出来る。 しかしっ…芋あめ希望者が多い為に。手間取り。 (2011.12.07 22:39:39)
matsu-kuniさん
>こりゃ、グッドタイミングだ。 >昨日、元上司(今は定年された人で、未だに可愛がってくれている)が山ほどサツマイモをくれたところだったんだよね。 >やってみよ♪ >(kuni) ----- お子たちと一緒に焼き芋もやってみてください。 石をひろってきて、石焼き芋いいね。 (2011.12.08 20:54:08)
慎之介64さん
>砂糖は水に溶かずにそのままドボッと入れるの? >って、俺も作る気満々なのか? ----- 少量でもできるから、ぜひ、一度お試しください。 砂糖は、そのままいれても、熱で溶けるよ。 (2011.12.08 20:55:32)
ひーちゃん&ジョーさん
>知ってるよぉ~♪ >かなり簡単過ぎにびっくりなんだよね。 >大量な油で素揚げ(このレシピからしたらさぁ。) >砂糖も大量に消費し、絡めるからさ。 >「ほらよっ?」と提供出来る。 >しかしっ…芋あめ希望者が多い為に。手間取り。 ----- 芋あめは、時間がかかるし、タイミングがむつかしかろ? あれは、もっぱら、中華料理屋さんでたべる。^^ (2011.12.08 20:56:58)
あいうママさん
>ものすごく簡単ですねっ! >お芋だと、ちょっと食べ過ぎても罪が軽い気がしてしまうのです。。。ダメかなあ。 ----- ケーキとかドーナツより、絶対にいいはず。 と、信じたい。^^ (2011.12.08 20:58:16) |