371588 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

けんかんこ

けんかんこ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

てんっ♪

てんっ♪

お気に入りブログ

無塩そうめん New! 慎之介64さん

事務局のお仕事 New! サカエさん

本流ライズ、リベン… matsu-kuniさん

朝が辛いです 晴れ太935さん

気ままに、ゆっくり… 案山子の屁さん

コメント新着

サカエ@ Re:てんっちゃんのケータイ事情。(07/28) 昨日娘が美容学校の教員(見習い)試験の…
慎之介64@ Re:てんっちゃんのケータイ事情。(07/28) お誕生日おめでとう。 もちろんいつも覚え…
サカエ@ Re:てんっちゃんのケータイ事情。(07/28) 涙が止まりません。 しょっく。
サカエ@ Re:静かな夜(04/17) 大きくなった娘を見てもらいたかったぁ。
もっちもちお@ ありがとうございました てんっ♪母さん、もう1度お会いしたかった…

フリーページ

2011.12.07
XML
カテゴリ:お仕事もろもろ


 焼き芋用のさつまいもがたくさんある。

 「Mサイズ」の箱の中に、大きいのがいくつかあるものを大学芋風にしている。

 ネットで検索して、一番簡単そうだったものを作ってみたら、実においしい。

 「え゛っ!!こんな簡単でいいの?」ってくらい、かんたん。

 ここにその作り方を記しておく。

 材料 さつまいも中2本、砂糖大匙4、サラダ油大匙4

 いもは、半月のようなそぎ切りにして水につけてあくぬきをする。(10分くらいかな)

 フライパンに、水気をきったいもを入れ、中火にかけて、サラダ油、砂糖をいれる。

 てきとーに箸でかきまぜる。

 竹串で刺してみて、すーっと刺さればできあがり。

 混ぜてれば、大体、火が通ったな・・とわかるよ。

大学芋風・・・


 フライパンに入れる前に水切りしたものをレンジに掛ければ、時間短縮できるよ。

 すみませんね・・・こんな簡単なものを売りものにしちゃって・・・






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.12.07 21:26:21
コメント(8) | コメントを書く
[お仕事もろもろ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


ほほぉ~   matsu-kuni さん
こりゃ、グッドタイミングだ。
昨日、元上司(今は定年された人で、未だに可愛がってくれている)が山ほどサツマイモをくれたところだったんだよね。
やってみよ♪
(kuni)
(2011.12.07 22:00:15)

Re:手抜きですまんね。「大学芋(風)」(12/07)   慎之介64 さん
砂糖は水に溶かずにそのままドボッと入れるの?
って、俺も作る気満々なのか?
(2011.12.07 22:37:40)

おぉー♪   ひーちゃん&ジョー さん
知ってるよぉ~♪
かなり簡単過ぎにびっくりなんだよね。
大量な油で素揚げ(このレシピからしたらさぁ。)
砂糖も大量に消費し、絡めるからさ。
「ほらよっ?」と提供出来る。
しかしっ…芋あめ希望者が多い為に。手間取り。 (2011.12.07 22:39:39)

作ってみよ~♪   あいうママ さん
ものすごく簡単ですねっ!
お芋だと、ちょっと食べ過ぎても罪が軽い気がしてしまうのです。。。ダメかなあ。
(2011.12.08 15:18:33)

Re:ほほぉ~(12/07)   てんっ♪ さん
matsu-kuniさん
>こりゃ、グッドタイミングだ。
>昨日、元上司(今は定年された人で、未だに可愛がってくれている)が山ほどサツマイモをくれたところだったんだよね。
>やってみよ♪
>(kuni)
-----
お子たちと一緒に焼き芋もやってみてください。
石をひろってきて、石焼き芋いいね。

(2011.12.08 20:54:08)

Re[1]:手抜きですまんね。「大学芋(風)」(12/07)   てんっ♪ さん
慎之介64さん
>砂糖は水に溶かずにそのままドボッと入れるの?
>って、俺も作る気満々なのか?
-----
少量でもできるから、ぜひ、一度お試しください。
砂糖は、そのままいれても、熱で溶けるよ。
(2011.12.08 20:55:32)

Re:おぉー♪(12/07)   てんっ♪ さん
ひーちゃん&ジョーさん
>知ってるよぉ~♪
>かなり簡単過ぎにびっくりなんだよね。
>大量な油で素揚げ(このレシピからしたらさぁ。)
>砂糖も大量に消費し、絡めるからさ。
>「ほらよっ?」と提供出来る。
>しかしっ…芋あめ希望者が多い為に。手間取り。
-----
芋あめは、時間がかかるし、タイミングがむつかしかろ?
あれは、もっぱら、中華料理屋さんでたべる。^^
(2011.12.08 20:56:58)

Re:作ってみよ~♪(12/07)   てんっ♪ さん
あいうママさん
>ものすごく簡単ですねっ!
>お芋だと、ちょっと食べ過ぎても罪が軽い気がしてしまうのです。。。ダメかなあ。
-----
ケーキとかドーナツより、絶対にいいはず。
と、信じたい。^^
(2011.12.08 20:58:16)


© Rakuten Group, Inc.