簡単!パン作り
私が初めてパンを作ったのは駐在員の妻としてインドネシアに住んでいたころです。駐在員の妻は先生だらけで、お互い持っている知識を教えあって日々を過ごしていました。当時インドネシアでは日本のパンは貴重品で、日本に一時帰国した方がこっそり持ち込んでくれるパンがごちそうでした(遠い目。。。)なんとなく想像はつくけれど、やったことってない人がほとんどなのではないでしょうか?これだけのことなんですけれど、やってみなさい!と言われてできる人っていないですよね。学校でも習わなかったですね。やればいいのに。理科離れをこれでストップできますよ!きっと。だってパン作りってとっても簡単で奥が深い。小麦粉を混ぜ、捏ねて、焼く!たったこれだけのことなんですね。でも捏ねるところにコツがいります。ここでみなさんパン作りをあきらめちゃうのではないでしょうか。そこでおすすめなのがホームベーカリー。これを使うと第一段階をすごくあっさりクリアできます。私はマツコ・デラックスさんが宣伝していた象印のホームベーカリーを利用しています。なかなか優秀です!象印 ホームベーカリー パンくらぶ BB-ST10-WA 【パン もち 食パン専門店監修 ホームメイド 充実 丸洗い おいしい もちもち 】先日、ホームベーカリーを利用したパン作り体験会を開催いたしました。みなさん童心にかえって和気あいあい、「スケールを使って計量なんで理科の実験みたいですね!」そうそう、パン作りって化学の実験みたいなんですよ!例えばイーストの投入量って小麦粉の0.0015パーセントくらいから2パーセントくらいまで調整するとすごい変化がおこります!もっと詳しく知りたい方はどうぞ体験会に来てくださいね!お問合せはメールにて件名”HBでパンづくり”詳細希望。でメールをくださった方に体験のお知らせをいたします。erigooo13@gmail.com