超簡単!カフェオーナーになる方法
「私は今パートで働いているんですが、どうやったらあなたの様にカフェとかできるんですか?」「いいな~。私もあこがれてるんです。開業の時に資格はいるんですか?」という質問を受けることがあります。というわけで、よくある質問コーナー🥳Q:カフェを開くのに資格はいりますか? A:地区の保健所の開催する講習会に出て、食品衛生責任者となる。費用は一万円。これは店に一人いれば大丈夫。これは出席すれば全員取れます。その後、保健所に営業許可の申請をして受理されれば晴れてお店ができます。こちらは営業内容によりますがカフェでお菓子などの持ち帰りをする許可を取ると3万5千円くらい。以上。あ~ら簡単!つまり、栄養士の資格などはいらないわけです。気になる勤務状況ですが。11:30のランチのオープン場合。7:00出勤。パンの仕込み18時閉店。(昼ご飯は食べれる日と食べられない日があります。休憩はほぼ取れません。立ちっぱなしと思ってください。)洗い物を終え、翌日の買い物や仕込みが終わると22:00。週休一日ですと、そこで買い物と銀行、仕込みが入ります。病院や、美容院も。。。なので。。。う~ん休み?ですか?私の場合初めの3か月は1日12時間から15時間労働で。。。休んだ日はゼロ。つらいですか?と言われると毎時間、毎分やることがあって、いつの間にか夜になっていつの間にか朝が来る。。。つらいとか何とか言っている場合ではなくて。。。もはや何も考えられない。。。で、ふと思ったんです。これはきっと過労死するなあ。。。と。。。そんな時、ある方から仕込みをして店に立つのは合わせ1日6時間。そうでないと続かないよ。と。やはり一人でお店をやっている方からのアドバイスでした。なので、今、振り返りの時期を迎えています。今後この店をどうやって続けるのか?はたまた続けないのか?おかげで、今、カフェのオープン日を色々変えて実験しています。お客様には本当に申し訳ないのですが、そこを理解してくださる方々にひいきにしていただいております。なので、本題に戻りますが、カフェを”私のように”やりたい場合ですがその6時間でいくら売り上げることができるか?今のパートをやめる前によく考えてみてください。というのが私がよくお話しさせていただく内容です。ちなみに私の場合副業があります。なので、カフェだけだと生活するのはなかなか大変かな?と思います。