1月16日 「茉優・翔」家庭菜園へお越し頂きまして有難うございます。
芽キャベツが大きく育ち収穫時期になりました。
我が家の野菜 NO.6 芽キャベツ
芽キャベツ posted by (C)オスン6757
芽キヤベツが大きくなりました。
4本の苗を植え付けました。
それぞれが大きく育ち収穫時期を迎えました。
アップ 芽きゃべつ posted by (C)オスン6757
★芽キャベツには小さい品種と大きく伸びる品種と2種類があるようです。
昨年は大きく伸びる品種のようで茎の長さが1mぐらいに育ちそこの
側面に直径3~4cm程の小さなキャベツが50~60程つきました。
今年の芽キャベツの苗は小さな品種らしく高さも50~60cm程です。
側面に3cm程の小さなキャベツが30~40個ほど付いています。
アップ めキャベツ posted by (C)オスン6757
★ 芽キャベツ
アブラナ科の一年草
別名 ヒメカンラン コモチカンラン
原産国 ベルギー ブリュッセル近郊
芽キャベツ posted by (C)オスン6757
★ 特徴
若い内はナッツのような甘い香りをだすが、成長すると他のアブラナ科
の野菜同様苦味を出す。
ビタミンCを多く含む
レモンの1.5倍 普通のキャベツの3倍以上
ブロッコリー 芽キャベツ 収穫 posted by (C)オスン6757
芽キヤベツとブロッコリーを収穫しました。
芽キャベツは栄養化の高い野菜です。
これから益々寒さが厳しくなる季節には温かいシチューなどが良いですね。..
栄養化
ビタミンCを多く含む
レモンの1.5倍 普通のキャベツの3倍以上
★ カロチンも多く含みビタミンCとの相乗効果でガン予防に効果的です。
★ ビタミンB2過酸化脂房の生成を抑え動脈硬化予防するのに効果が
あるようです。
★ 料理方法は茹でてサッパリとレモン醤油でいただくと美味しいですし
またシチューの具財としてもこれから益々寒くなる季節にはうってつけの
食べ物です。♪♪
皆様も是非お試し下さい。...