2809783 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2014年07月11日
XML
カテゴリ:料理 パン

7月11日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。

      菜園収穫の夏野菜を使っての料理をしました。   
   


         星  我家の野菜 NO、91  料理

  


P1080588

 

  四つ葉ヤングコーンの炊き込みご飯

   材料

   米  2合        

   水  400 cc 

   ヤングコーン 5本

   ★ 塩麹  大 1強

   ★ オリーブオイル 大1

  作り方
   1. 皮を剥いで付いているひげと一緒に1~1.5センチ幅にザクザク切り分けます。

   2. 炊飯器に研いだ米2合分の水と★印を加え炊きます。 

     炊き上がったら混ぜ合わせ10分程蒸らします。

   ※ 塩麹はお使いの塩麹で分量を調整する。

 

   今年初めてヤングコーンが収穫出来ましたので、作ってみました。

   ヤングコーンがホッコリしていて美味しかったです。

 

P1080590

 

  最近これにはまっています。  ハート



   四つ葉  丸茄子のニンニク味噌田楽

 

    丸茄子 1個

  ● 合わせニンニク味噌

  味噌 大さじ2  酒/砂糖 各大さじ1 みりん小さじ1 にんにくのすりおろし 小さじ1

  大葉 5~6枚  白ゴマ 適量   サラダ油 大さじ3

 

  作り方

   1. 丸茄子は縦半分に切り水に浸けてアクをぬく。

   2. あわせニンニク味噌の材料を良く混ぜ合わせる。

   3. 1の茄子の水けをふき包丁で茄子の周り一周と縦・横に切り目を入れる。

     (しっかり奥まで、切れ目を入れ食べやすい様にします。)

      4.  フライパンに油を熱し中火で皮のほうから焼く。(色止め効果)

      5. 皮の部分に油がまわったらひっくり返す。

   6. 蓋をして弱火で8~10分じっくり蒸し焼きにして中まで火を通す。

   7. 箸をさしてみてすんなり中まで箸がとおったら焼けているのでokです。 

   8. アルミの上に置いて2の合わせニンニク味噌をぬる。

   9. オーブントースターでこんがり焼き色が付くまで焼く。

   10. 大葉を千切りする。

   11. 白ゴマをふり大葉をのせて完成。

 

   パンチの効いたニンニクの甘味噌が茄子にからんで美味しい...です。手書きハート

 

 

 四つ葉鮪とピーマンとキャベツの炒め物



P1080255

 

 

  娘のところに遊びに行った時、いただいたレシピで作ってみました。

  野菜と魚が一緒にとれて味もあっさりとしていて美味しかったです。



 

P1080701

 

 四つ葉 ズッキーニとジャガイモの大蒜炒め

 

   今年はズッキーニが絶好調です。   色々な料理活用しています。 ハート 

  













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年07月12日 07時23分31秒
コメント(25) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X