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カテゴリ:健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ
10月 16日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
まだまだ元気な我が家のツルムラサキです。
ツルムラサキは、加熱すると特有のヌメリが出る熱帯地域生まれの野菜です。 「赤茎種」と「緑茎種」の2つのタイプがあり、赤茎種は茎が紫色で、緑茎種は全体が 緑色になります。緑茎種のほうが食味がよいとされ、国内で流通するつるむらさきの ほとんどは緑茎種です。 我が家のツルムラサキも緑茎種です。 今、薄紫色の花が咲いていて.. また黒紫の実も生り始めています。 日当たりの良いところで栽培していますが... もう11月も後半です。 いつまでもこのまま元気でいてほしいのですが...
ツルムラサキは特に栄養価の高い食べ物です。ビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウム などの栄養素をバランスよく、そして多く含んでいます。 ホウレンソウと比較してもカルシウムは約3倍、ビタミンCも同じくらい含まれています。 ビタミンCは風邪の予防や美容に効果的に働き、カロチンはがんの予防に効果があります。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症の予防に欠かせません。 また、独特の粘りは山芋、オクラやナメコに含まれるムチンという栄養素で胃壁の 保護や強化、免疫強化などの効果に期待できます。 夏野菜ズッキニーやツルムラサキと冬野菜のステックブロッコリー茎や
野菜たっぷりで美味しかった。
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