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カテゴリ:オヤジ
最近は、外食のカキフライと言えば、COCO壱番屋でカレーにカキフライをトッピングなのですが、他のブロガーさんも書いておられるように、このカキフライのコロモが固い!
カウンタ―から厨房を覗いてみると、やはり冷凍のカキフライをフライヤーでマニュアルどおりに揚げています。 牡蠣には、ノロウィルスがいることもあるので、十分な加熱処理をしないといけないのでしょうね。 でも、やっぱり固いカキフライではなく、柔らかいコロモのカキフライが食べたい‥です。 というような背景があって、先週の土曜日のお昼に、勉強会に行った南生協病院にあるレストラン「れすぽわーる」でカキフライ定食を注文しました。 ほうれん草のおひたし、冷奴に味噌汁がついて1,080円は、お値打ちだと思います。タルタルソースもたっぷりあります。 大粒のカキフライが4個。明らかにCOCO壱番屋のトッピングのカキフライよりも大きいです。 パン粉もざっくりでいい感じなのですが、やはりコロモが茶色で、しっかり揚げてあるカキフライです。 一口食べて、じゅわぁと牡蠣汁が口の中に広がります。 一口食べた残りの牡蠣を、いっぺんに口の中に含んだら、中の汁が熱いのなんの南野陽子! 思わず吐き出しそうになりましたが、冷奴をかきこんで冷却しました。 確かに美味しいカキフライです。 でも、おいらが求めているのは、コロモが柔らかいレアなカキフライです。 ノロウィルス対策を徹底するために、カキフライはどんどんとハードフライド(そんな言葉あるのかな?)に進んでいるのでしょうか? 生食用の牡蠣にコロモをつけて、コロモが黄色くなるかならないかぐらいのレアなカキフライを食べてみたいです。 これは、一昨年に、居酒屋ロマンスで食べたカキフライです。 これでも少し揚げ過ぎですが、まだコロモはきつね色です。これよりも、もう少し薄いのが食べたいなぁ。 さて、東京の長男が次男に送ってきたもの。 ムーチョの叫び。ムンク展で売っていたようです。 湖池屋のヒーおばあちゃんの叫びです。 中身は、普通のカラムーチョでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
フワッと衣フライ、難しそうですね。 先日池下の居酒屋で、牡蠣の天ぷらを食べました。生食用をフワッととカリッと衣になっており美味しかったです。 でもフライがいいんですよね(笑) (2019.01.17 06:08:20)
揚げ物は、衣が少し硬くなってると誠に残念ですよね。
サクサクとした食感が味わえないとねぇ~! とんかつ屋さんなども、この揚げ方の違いでうまい店と不味い店に分かれますね。 伊豆高原でご一緒した食味工房さんは、なかなか旨いです。 (2019.01.17 08:00:55)
されどカキフライ、味の追及と食の安全はなかなか難しいですね
カキは奥さんがよく注文します (2019.01.17 17:35:06)
禁玉さん🤗こんばんは〜
カキフライ私も好きです〜😍 ただ、やはり、茶色く少し固めに揚げてある所が多いですよね〜 やはり、カキで、何かあったら、お店側が困るので、念を入れて揚げているのでしょうね〜😊 カキフライ定食、お安いです👏👏 それで美味しそ〜😍 ムンク展😱行きましたよ〜 とにかく激混みでした。東京都美術館は、いつもグッズが多いのが特徴です。食べ物もいろいろあり、そちらも面白く拝見しました。紅茶に叫び😱の絵が描いてある缶入りなぞもありましたよ〜 ちなみに結構、お値段しますよ〜 そちらのカラムーチョ、1ラーでは、買えないです😁 (2019.01.18 01:00:51)
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