|
カテゴリ:越前蟹・せいこ蟹・蟹
こんにちは、ふるさとの宿こばせです。
本日は、今では、他で見ることがほとんどない昔ながらの浜の郷土料理のご紹介です。 「菜貝(せいげ)」とはどんなお料理かと言いますと・・・ 菜貝(せいげ)の発祥は、北前船の頃(江戸~明治にかけて)です。 元々は船の上で、食べたと言われていて、 ホタテ貝の貝殻の中に、蟹と味噌を入れたものをせいげと言い 岩のりや大根や大根おろしなどを入れて炊いたものです。 越前町に伝わる家庭料理で、昔はよく食べましたが、今はあまり見かけることがなくなりました。 絶滅料理の復活!?とまでは言えないですが この忘れられかけている懐かしい郷土料理 菜貝(せいげ)を ふるさとの宿こばせでは、1月~3月の期間限定で下記プランにてご用意しています♪ ぜひご賞味あれ♪ 郷土料理せいげ付≪プレミアム特ガニ≫ 厳選★黄タグ付越前蟹の特大ゆで蟹1杯含む蟹料理8品(50)部屋食 ■人気NO.1■≪特選かに三昧≫ 黄タグ付越前蟹!食べ納め★少し大きめゆで蟹1杯含む蟹料理8品(37) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018年11月28日 11時00分05秒
コメント(0) | コメントを書く
[越前蟹・せいこ蟹・蟹] カテゴリの最新記事
|