|
テーマ:●食べた物の画像♪(85768)
カテゴリ:地球を歩くコツ
![]() 今は、2009年7月18日。 今日の昼食は、刀削麺です。 注文すると、ご主人が店頭に立って、麺を生地から刀で削りとります。 立ち位置から鍋まで1m以上はありますが正確に麺が空中を飛んで鍋の中に吸い込まれていきます。 このお店の麺のスープは2種類あります。 普通のラーメンが牛肉のさっぱりスープ、刀削麺が豚肉のスープ。 私は、刀削麺が気に入りました。 【Bon appétit !】 オオハシのくちばしの謎 The toucan’s(オオハシ)recognizable beak(くちばし)has long fascinated ornithologists who have struggled to understand what function it serves. Some speculate that it is adapted to peel fruit, while others, including Charles Darwin, have suggested that it might be used to attract a mate. Scientists, however, now believe that the beak may help toucans regulate body temperature. Both elephants and rabbits release heat through their ears, and researchers using infrared cameras were able to show that toco toucans(オニオオハシ) do the same thing with their bills(くちばし). By altering blood flow to the beak’s surface, the animals can adjust their internal temperature by as much as 27° F (15° C). ![]() TBSサンデージャポン各パネラーさんも絶賛!各メディアに取り上げられる今話題のつけめん!!!... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[地球を歩くコツ] カテゴリの最新記事
いつもありがとうございます。
見た目は一瞬、うどんのように見えますが、おもしろそうな食感がしそうな麺ですね。 刀削麺のスープは前回のさっぱりスープとはかなり違うのでしょうか? またオジャマしますね。 (2009.07.27 07:42:33)
SHIZUKAGOZENさん
>以前、中華料理屋さんで、包丁でシュッシュッと麺の生地を削いでお鍋に入れて作った麺を食べたことがあります。 美味しかったでしょうね。 シュッシュッと削って、気持ちがいいですよね。 日本でも、刀削麺の店ところどころにありますね。 >牛肉のスープの麺を試してみたいです。 ヴィエンチャンのはちょっとなれない味でした。 でも、それなりに美味しくいただけました。 今日も書き込みありがとうございました。 (2009.07.27 12:00:38)
MasaGOnさん
>いつもありがとうございます。 こちらこそありがとうございます。 >見た目は一瞬、うどんのように見えますが、おもしろそうな食感がしそうな麺ですね。 見た目は、色も形もうどんのような感じですね。 でも、ラーメンの仲間でした。 >刀削麺のスープは前回のさっぱりスープとはかなり違うのでしょうか? かなり違います。少しコクが出ています。 味があるという感じでしょうか。少々八角のような味がして中国の雰囲気があります。 >またオジャマしますね。 ありがとうございます。 (2009.07.27 12:38:16) |