|
テーマ:今日のカンボジアって?(524)
カテゴリ:旅行・海外情報
このブログの頭でもご案内いたしましたが、「胡椒農園見学」が無事終了いたしました。
朝6時半プノンペン出発と少々早かったのですが、途中休憩を挟み10時に畑に到着。 約1時間半をかけて畑をぐるっと一周りして頂きました。 胡椒は今が収穫の最盛期、今年は昨年よりも実の付が良く、豊作とまでは行きませんが、昨年以上は収穫できる見込み。 収穫された胡椒から、完熟した実だけを一粒ずつさらに取り分けます。 完熟胡椒は、地力の温存と輪作傷害を防ぐため一房に1粒から多くても3粒しか採りません。 収穫された胡椒は、約1週間かけて天日で乾燥させます。 今回のツアーでは、家族連れの方も参加され、我が家も始めて子供を畑に連れて行きました。 畑内を喜んで駆けていく姿に、親馬鹿な話かもしれませんが少し感激してしまいました。 皆様に見て頂いたことで、さらに今まで以上に良質な胡椒を作るようもっと努力し頑張らなければと励みになったツアーでした。 御参加くださった皆様有難うございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|