テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:自然のめぐみ
春の味覚「つくし」です。毎年食べています。そんなに癖がないので、どんな料理とでもよく合います。うちは、はかま(節のようなギザギザの部分)を取ってゆでるだけです。マヨネーズやしょうゆをつけて食します。炒めたり、卵とじにする調理法もあるようですね。
つくしは、あまり伸びすぎないうちがいいようです。傘がひらいてしまうと苦いんだって。ちょっと聞いたのですが、花粉症に効果があるのだとか。うちには花粉症にかかっている者はいませんが、ひょっとして、つくしのおかげか!? 「つくし」は漢字で書くと「土筆」です。これは納得ですが、それを、なんで「つくし」と読むのか。「天を突くように立つかわいいもの」という意味から「突く子」かなと想像しているのですが、どうでしょうか。ところで、つくしを放っておくとスギナというものに変身します。不思議。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月04日 12時42分57秒
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