|
カテゴリ:焼酎
今日は久々の芋焼酎です♪ 『薩州赤兎馬紫芋』 ショップでは、「紫の赤兎馬」として売られています。 原材料:綾紫、黄金千貫、米麹(国産米100%:白麹仕込) 焼きいも焼酎ではないのだけれど、火を入れた芋の様な いい香りがします。 紫芋を使用した焼酎は、総じてフルーティーで飲みやすいものが多いですが、こちらも芋の甘みがあり非常にまろやかで飲みやすく美味しいです。 赤兎馬も飲んだことはあるのですが、僕の口には合わず…。 断然こっちの紫の赤兎馬の方が好きです。 ↑こちらは送料無料! 年2回発売の限定品だったりする。 では、今日の料理です。 ・シイタケのチーズ焼き (時間の都合上、簡単に使える粉チーズを使いましたが、 プロセスチーズを使った方がシイタケの水分が飛ばなくって 断然美味しかったです。) ・くんさきいか (何故かこの段階で登場(笑) 美味しいですが、味が濃いので料理の途中で挟まない方が…) ・カキの中華風炒め (結構おいしくできました♪ カキを新玉葱、小松菜、しめじと共に中華風の味付けで炒めました。) ・締めに盛岡温麺というのを作ってみました。 (ま。普通に美味しいです★ スープにいろいろ具材を入れて煮込むと良かったかもしれません。) 焼酎は、和食、中華系ならば殆どの料理との相性が良くていいですよね。 今日は1杯だけっていう飲み方も出来るし、水割りにすれば一升瓶で 何十杯もの数が作れるわけで…。 他のお酒と比べても、かなりコスパがいいですよね。 現在2万円~3万円くらいで取引されてるプレミアム焼酎『森伊蔵』も 30回に分けて飲めば1000円以下で飲めるわけですし。 (まあ、それでも手が出ないんですが(笑)) ↑送料込み23760円!!一時よりは安いけど…。 そんなにお金出さなくても美味しいお酒はいっぱいありますから~! (でも一度は飲んでみたいなぁ…。) では、今日はこの辺で~ 最後までお読みいただきありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.03.30 17:01:26
コメント(0) | コメントを書く
[焼酎] カテゴリの最新記事
|