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テーマ:ワイン大好き!(30388)
カテゴリ:赤ワイン (フランス)
梅雨なのに、中々暑い日々が続きますねぇ。
今日は何飲もうかなぁ~ たまには赤も飲みたいなぁ~ あ。これでいいやぁ~ と今日は適当な気分でこのワインを開けました。 では、今日のワインです。 シャトー・ペゴー コート・デュ・ローヌ ヴィラージュ・ルージュ キュヴェ・スティエ 2012 ■ワイン名(原語):Chateau Pegau Cotes du Rhone Villages Cuvee Setier 2012 ■メーカー名:シャトー・ペゴー(ドメーヌ・デュ・ペゴー) ■タイプ:赤 フルボディ ■品 種:グルナッシュ60%、シラー20%、ムールヴェードル20% (全て手摘み) ■国:フランス ■地 方:ローヌ ■ヴィンテージ:2012 ■格付:AOC ■アルコール度数:14度 ■内容量:750ml うきうきワインの玉手箱にて税抜1850円にて購入 こんちゃんメモ 美しいワインレッド。 凝縮感のあるベリー系の香りの上に 馬のさいぼしの様な香ばしい良い香り。 飲んでみると、 濃ゆくもスッとくどくなく。美味しい。 ワインと少しのおつまみだけでずっと飲んでいられるような完成度。 ↑現在2012ヴィンテージは少し値上がりしています。 では、今日の料理です。 ・ズッキーニ 相性:△ (夏ですねぇ! サッパリと美味しい。 ワインとは、まぁ、問題なく。 でも、合うというわけではない。) ・ブラックオリーブ 相性:○○ (久しぶりに食べましたが、やっぱりおいしい。コストコで購入。 ワインとも好相性! 合う合う♪) ・カマンベール(よつ葉) 相性:○○○ (しっかりとしたコク! ワインの甘みが引き立ち……美味い!!) ・エビの塩焼き 相性:△ (海老の味が濃厚で旨い! やはり、赤には合わないなぁ。 コクやバランス的には合うので、この磯臭さだけ取り払えると いいと思うんだけどなぁ。) ・チキンのグリル 相性:○ (少し焦がしてしまった。 サッパリとしながらもニンニクの風味がいい。 ジューシーで食が進む♪ バルサミコでソースを作るのが面倒だったのでバルサミコより酸味の 弱いりんごのバルサミコをそのままかけてみたが… う~ん。やはり、煮詰めるべきである。) こんちゃんの今日の適当なザックリ料理ですが、 おつまみとお酒がカバーしてくれたような気がします。 まぁ、おいしく食べられたので善しとしましょう(笑) 何か美味しいものがあると、それなりに納得できてしまうものです。 今日はワインとカマンベールの組み合わせが秀逸だったなぁ~♪ では、今日はこの辺で~ 最後までお読み頂きありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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