|
テーマ:ワイン大好き!(30331)
カテゴリ:赤ワイン (フランス)
11月といえば、皆さんお待ちかねのボジョレーヌーボー解禁の
お祭りでしょうか?? こんちゃんは、毎年ニュースで『へぇ~。』と見ております(笑) 正直なところ、ボジョレーヌーボーにはあまりいい思い出がないのです。 過去に何度か、さほど安くもないワインを予約して飲んだのですが 毎回渋いだけのシャバシャバワインばかりで…。 正直今まで美味しいと思ったことは無かったんですよね。 そんなボジョレーヌーボーに嵌っていないこんちゃんは ボジョレーのワインにも惹かれることなく飲んだことが無いのです。 今日はサントリーさんからボジョレーをプレゼントして頂いたので ちょっと期待を込めて飲んでみることにします♪ ボジョレー好きな人間ではないのでいいコメントは期待しないでくださいね。 では、今日のお酒です。 ジョルジュ デュブッフ フルーリー 2015 ■ワイン名(原語):Georges Duboeuf Fleurie ■製造者:ジョルジュ デュブッフ ■輸入者:サントリーワインインターナショナル(株) ■タイプ:赤 ミディアムボディ ■品 種:ガメ ■国:フランス ■地 方:ブルゴーニュ地方ボジョレー地区フルーリーAC ■ヴィンテージ:2015 ■格付:Cru-Beaujolais ■アルコール度数:13度 ■内容量:750ml ■お得度数:7(1~10、5を普通とし数値が高いほどコスパが高い) ■お気に入り度:6.8(1~10、5程々に♪、7いいねぇ♪、9ワ~オ♪) こんちゃんメモ 色はしっかりしている。 後ろの見えない濃さ。 ヨーグルトに乗せたブルーベリージャムの様な優しく甘い香り。 飲んでみると、 しっかりとしたタンニン(渋み)。 ちょっとシャバイ感じもするが、こんちゃんのボジョレーヌーボーの イメージより大分しっかりしている。 強いというより優しめの品のあるワイン。 アマゾンの販売ページはこちら→★ ↑楽天にも売っていました。 では、今日の料理です。 ・生ハム(プロシュット) 相性:× (しっとりと美味しいが、ワインとは生臭さが出てout!) ・アボカド 相性:△ (トロッとして美味しいが、ワインと合わせてもつまらない。) でも、生ハムとアボカドを合わせて食べるとgood!! ワインと良く合い美味しい♪ 相性:○ ・焼きカマンベールチーズ 相性:○ (ニンニクを乗せて焼きました。 風味が良い♪ 生ハムでくるんで食べても美味しい! その方がワインにも合うな。) ・肉じゃが 相性:○○ (今日の肉はイベリコ豚のバラ肉。 脂がたっぷりだが良い出汁出てます♪ でもやっぱりジャガイモが旨いね♪ ワインとは今日一番の相性! 和食に合いそうな予感♪) ・鶏むね肉の焼き鳥(塩) 相性:○ (サッパリだが味が締まり美味しい。 でもやっぱりこんちゃんにはサッパリし過ぎかな。 ワインとは普通。) しっかりとしたワインですが、タンニン以外はそんなに強いワインでは 無いので優しめの料理に合いそうです。 ボジョレー・ヌーヴォーは飲む価値がないと思っていましたが それを覆すだけの力は十分にありました。 楽しみ半分で今年はお祭りしてみようかなぁ~。 サントリーさんからAmazon限定&数量限定で発売される シャトー ド ネルヴェール ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー 2016 「ヌーヴォーでありながら、これまでにない“熟成感”を感じていただける 味わい」らしいですよ!! 今年はこれを1本飲んでみましょうかね♪ では、今日はこの辺で~ 最後までお読み頂きありがとうございました。 おまけ。 カターニャのとある教会。 屋根に物語がある! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.11.02 22:08:35
コメント(0) | コメントを書く
[赤ワイン (フランス)] カテゴリの最新記事
|