シリコンなべって使えるね
ルクエを知ったのは数年前でしょうか?でもシリコンでできたものなのにあまりにも値段が高くてなんとなく手が出ませんでした。私としてはふたが取れないって事も気に入らない理由の一つだったんです。テーブルに置くときにあのふたは絶対に邪魔だと思っていたからね。その後似たような商品が出てきてふたが取れるものもあったのですが値段がまだ高い。結局たどり着いたのがこの本のふろくのシリコンなべでした。主婦の友生活シリーズシリコンスチームなべつき使いこなしレシピBOOK1,680円シリコンスチームなべつき使いこなしレシピBOOK21,680円一つの値段で2つ&レシピ本2冊です。大きさもちょうど良くって、ほぼ毎日使っています。野菜の茹でや下ごしらえ、料理の温めなおしはもちろんのこと茶碗蒸し、ケランチム、おからパンケーキ、スープ、ちょっとした炒め物や煮物までに利用しています。以前使っていたレンジ調理用のものよりシリコンの優れている点は、調理したものがくっつかないし洗うのも簡単だという点。その上折りたためて場所をとらないしいいですね。あと、気になるのは耐久性かな?こんなに使いまくっていたら持たないかもね。赤い方より後から出た黄色い方が少ししっかりとした作りになっているように思います。改善されたのかな?低糖質なごはん記録鶏もも肉のサフラン煮ナス・ズッキーニ・ジャガイモの素揚げギリシャヨーグルトグリーンサラダ鶏もものサフラン煮はセロリ、玉ねぎ、にんじん、トマトとオリーブをサフランと煮て、シンプルに塩コショウで味付け。野菜から旨みが出るので塩コショウだけでも十分美味しいです。野菜の素揚げにも鶏にもヨーグルトを少し添えて食べるとさらに美味しくなります。もちろんジャガイモはダンナ用にで、私はなすとズッキーニだけを食しました。おからと野菜のキッシュ卵とおからとチーズとブロッコリーに玉ねぎ、生クリームを全てシリコンなべに直接入れてかきまぜ、コンソメと塩こしょうで味付けてレンジでチンしたもの。キッシュといっても皮なしですがおからのボリュームがあるので満足感はあります。上にチーズをのせてオーブンで焼けばもう少しキッシュらしくなるかもですね。