カテゴリ:レユニオン島で食べ物
知り合いが船で釣りをするのが趣味で、今週はタラを何匹か釣ったというので、3キロほど分けてもらいました。ほとんどは切って冷凍にしました。バーベキューやステーキなど、いろいろ料理ができます。
釣ったばかりで新鮮なので、日本風のお刺身と、それからタヒチ風のお刺身をしました。これは4年間タヒチに住んでいた夫の伯母さまに教えてもらった料理。 作り方は簡単で、お刺身状に切った切り身をお皿に並べます。その上にオニオンスライスを乗せ、さらにその上からレモン半個分のレモン汁を振りかけ、30分ほど冷蔵庫に入れておきます。 その間に、にんじんを千切りにしておきます。キュウリの千切りもおいしい。トマトを薄切りにし、万能ネギ、パセリもみじん切りにしておきます。 食べる直前に、にんじん、キュウリ、ネギ、パセリを乗せ、さらにその上からココナツミルクを、大さじ5杯分くらいを注ぎます。ココナツミルクはお好みで調整し、さらにお好みで塩を振り出来上がりです。わたしはコリアンダーが大好きなので、そのうえにコリアンダーの葉っぱものせました。 暑いときでもとてもさっぱりしておいしくいただけます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ●絵のブログ、↓↓↓ まほうの絵の具箱。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ●テールベルトのアクセサリーショップ。天然石やシルバーを使ったアクセサリーショップのブログです。→→テールベルト Terre Verte フレンチスタイルのアクセサリーたち ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 人気ブログランキングへ ↑をポチッとクリックして応援いただけるとうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レユニオン島で食べ物] カテゴリの最新記事
|
|