テーマ:●食べた物の画像♪(85930)
カテゴリ:飲食・健康
きのうは夜の7時に「変なうどん屋」に集合。メンバーは、釣りおやじ、のりさん、ヨダッチとアタシの4人だった。
最初の話は「落雷」。 先日、ヨダッチの家に雷が落ちたのだ。幸運にもブレーカーがうまく作動して電化製品はオールセーフ。ベランダの物干し竿が曲がっただけで済んだのだが・・・一難去ってまた一難。その日のうちに、なんとカマを掘られたらしい。 なんか変だよね。偶然にしては重なりすぎ。宝くじで1億円当たるより確率が低そうだ。 これは「たたりじゃー!」 ということで、続いては、釣りおやじの釣り談義。今日釣ったばかりの魚が刺身になって出てきた。 イナダ、アジ、サバ、イサキなどの刺身 特にサバとイサキがうまかった。夏のサバってのは、とても脂が乗ってうまい。イナダはまだ小さいので、イマイチだったけど・・・。18日に仕立てを予約しているので、その頃にはカツオやメジも釣れるかな? 今日の酒はこれ。ふんわりと甘い焼き芋の香りがする鹿児島の芋焼酎だ。高級品ではないが、なかなかイイと思うよ。ロックでちょうどいいカンジ。不純物を丁寧に除去しているので、二日酔いしにくいそうだ。 本日のメインディッシュ これはブイヤベース(bouillabaisse)と言えるのかな? ちょっと調べてみた。 ブイヤベース このページに書いてある「ブイヤベース憲章」には合致していないようだ。本日のスープは何かというと・・・ハマグリ、伊勢エビ、マルイカ、マダコの卵、ハタなどが入ったトマト仕立てのスープ。これをご飯にかけてリゾット風にしていただく。 ピー! ■ 一発レッド! うどん屋、こんなものマズイわけねーだろ! 反則もいいところだ。いったい、いくら材料費にかけてるの? いやはや参ったね。とにかくうまかった。そして〆は・・・ 手打ち蕎麦 うどん屋は、その日の気分で麺を打つから、行ってみないと〆が「うどん」か「そば」か、わからない。 うどん屋曰く・・・ 「国産のそば粉は2種類しかない。上がキロ1,200円で並はキロ800円。それがオーストラリア産となるとキロ100円。だから量の多い店はだいたいオーストラリア産を使ってる。安いけど・・・その分、大量に薬を使ってるから食わない方がいいよ」 ということで、そば好きにはコワーイ話だった。本日のお代は3,000円オール。この他にもサバの味噌煮、とれたてのマダコの刺身などが出て、この値段だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲食・健康] カテゴリの最新記事
|
|