テーマ:今夜のばんごはん(50396)
カテゴリ:飲食・健康
最近よく料理をする。きょうは手作りハンバーグ。牛肉100パーセントがよかろうと思い、コショウ以外はなにも混ぜなかった。
パンパンと両手でキャッチボールしてラグビーボール。ボウルの壁に押しつけて、まん中にくぼみ。エイッ! 親指で。 フライパンで、じゅうじゅうじゅう。裏返して、じゅうじゅうじゅう。火を止め、おろし焼き肉のタレをかけ、フライパンのふたをした。 じゅうじゅうじゅう。じゅうじゅうじゅう。じゅうじゅうじゅう。フェードアウトするじゅうじゅうじゅう。 食べたら肉団子を焼いたものだった。ファミレスのハンバーグとは明らかに違う。そこで、なにが違うのかインターネットで調べた。 タマネギ・・・そうか、タマネギか。それと、ひき肉の脂が少なかった。バターで焼いた方がよかったかもしれない。牛肉100%・・・まさにマクド味。ごはんのおかずじゃない。 しかたない。冷蔵庫に卵がなかったのだ。なにか混ぜることは知っていたが、卵をつなぎに使うことも知っていた。卵がないから混ぜものもできない。 ここ半年ばかり、母が卵を買ってこないのだ。医者から「卵はひと月に一個」と言われているらしい。ひと月に一個・・・それは「食べるな」と同義語だろう。 日本人は年間どのくらい卵を食べるかというと、一日に一個弱が平均だ。ひとりあたりの消費量、イスラエルに次いで世界第二位。 しかし、日本人は世界一長寿である。ニワトリの飼料が毒まみれでない限り、食べても平気だろう。一日一個ぐらいは。 さて、映画でも観に行こうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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