テーマ:食べ物あれこれ(50168)
カテゴリ:飲食・健康
<四ヶ月自炊してわかったこと>
●労力、時間、ゴミ問題を考えると素直に買った方がイイおかずがある。たとえば・・・きんぴら、切り干し大根、とんかつ、コロッケ、カキフライ、天ぷらなど。それらは作れるけど作らない。 ●揚げ物を温めるときは電子レンジ30秒、オーブントースター1分ぐらい。電子レンジに天ぷらをカラッと暖める機能が付いていても、実際は時間がかかりすぎて使えない。オーブントースター併用の方が圧倒的に速い。 ●キャベツにはオイスターソース。回鍋肉や焼きビーフンには欠かせない。 ●サラダとか、酢豚とか、ホタテのバター焼きなどにバルサミコ酢をかけてみる。そうすっとプロの味になったりする。(ならないかもしれない) ●燃えるゴミ(生ゴミ)は夜中のうちに出してしまえば早起きしなくても大丈夫。(生ゴミはネットの下へ) ◆アジ切りがあると干物の産地を気にする必要がない。作り方は庄治郎丸で船木船長がやるのを見れば、曲がりなりにも覚えられる。(鮮やかすぎて簡単には真似できないけど) ◆これでバッチリです! 「男子厨房に入るべからず」は、もはや死語です。一度やってみると週に一度でも誰かがやってくれると非常に助かることがわかるでしょう。夜中のうちにゴミを捨てるだけでもいいし、食器を洗うだけでもいいのです。(もたもたしてると逆効果ですけどね) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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