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岐阜県は、お正月に大雪が降ったりなど、久しぶりに寒い冬になっています。寒いときにはお鍋が一番、ということで、今日の夕ご飯は常夜鍋(じょうやなべ)になりました。 常夜鍋(とこや鍋とも言うそうです。)は、豚肉とほうれんそうで作るしゃぶしゃぶ風のお鍋です。さっぱりした感じでおいしいですよ。 豚肉は、バラ肉やロース肉など、薄切りのものを使います。今日は、美濃・飛騨けんとん(右上)と飛騨豚(右下)を買ってみました。(左は普通の国産豚肉です。) 岐阜県には、けんとんや飛騨豚のほか、美濃ヘルシーポークなど、おいしい豚肉が揃っています。みんな「しろぶた」さんですが、私の家の近くでも、おいしく育っています。 ほうれんそうも、岐阜県産です。岐阜産と飛騨産のものを用意しました。岐阜県内ではほうれんそうの生産も盛んなようで、ほうれんそうを積んだ冷蔵トラックをよく見かけます。 卓上コンロを使って、作っているところです。だし汁は、かつおと昆布のだしに、日本酒、しょうがと塩を少し入れてあります。沸いただし汁の中で、しゃぶしゃぶすれば食べられます。ポン酢やゴマだれなど、お好きなものをつけてください。 ほうれんそうは、あまり煮込まない方(写真くらいの色)がおいしく食べられます。ただ、あく(灰汁)が強いので、締めを雑炊にすることには向かないようです。 そこで、サイドメニューを作ってみました。けいちゃん(鶏肉のみそたれづけ・岐阜県の名産)に、キャベツ・ピーマン・うどんを加えて、焼うどんにしたものです。最近はやりの「ホルモンうどん」に対抗できるかな。 家族2人の夕食には、ちょっと量が多いですが、たっぷり野菜のあっさりしたお鍋なので、全部おいしくいただきました。材料費もそれほどかかりませんので、岐阜県の食材でぜひ作ってみてください。 <常夜鍋の材料> 3~4人前くらい 豚肉(ロース・バラ) 500グラム ほうれんそう 2束 だし汁 かつお・昆布だし 800cc 日本酒 200cc しょうが 1片(ひと煮立ちしたら取り出す) 塩 小さじ1 味付けのポン酢やゴマだれ、薬味(ねぎ・大根おろしなど)はお好みで。 (あおさん) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 31, 2010 07:57:55 PM
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