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テーマ:食べ物あれこれ(49637)
カテゴリ:雑記
友人から、仙台のお土産にと「牛タン」をいただいた。
悪気は無かったけど、話題だと思って 「仙台の牛タンは、ほとんどアメリカ産なんだよね」って言ったら、 「えっ!仙台牛じゃないの?」ってえらくショックを受けていた^^; 太平洋戦争後に仙台に進駐した米軍人が食べないタンを有効に使おうと、 「牛タン」が生まれたのが仙台の名産になった説が有力で、 食感としてもアメリカ産の牛が良いらしい。 でも、やはり国産の牛肉の方が安心できて美味しそうな感じがする。 ただ、「(日本)国産」の言葉に騙されてはいけない。 食肉の”産”は、と畜処理された場所を指すので、 外国種の牛でも、生体輸入して日本国内で食肉にした「輸入国産牛」や、 逆に日本種を海外で育て、食肉として輸入した「輸入和牛」という、 ”なんちゃって和風”牛肉もあるという。 国内の牛肉でも、特級のブランド(松坂などの)牛肉以外は、 移住して3ヶ月も経てば、その地のブランドを名乗れる場合がある。 いっそ「アキバ牛」とか「銀座牛」なんかも流行るかも?^^; 狂牛病などの問題で、日本で生まれた牛や生体輸入した牛に関しては、 トレーサビリティ・固体識別が義務付けられている。 10桁の数字で管理され、ネット上で生まれ育ちを追跡できるらしい。 そういえば、住民基本台帳ネットワークの数字は11桁だけど、 最後の1桁はチェックデジット(入力ミスをチェックするために 自動的に付される数字)だから、有効桁数は同じく10桁... 追跡されないように注意せよ!>住民(笑) ★牛タン★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 12, 2007 05:32:19 PM
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