紅茶de煮豚!(レシピあり)
豚肩ロースの塊を見つけると、かなりの高確率で買っちゃいます。もちろん紅茶に豚を作るため。いつもお世話になっている先輩ママに教えてもらったもの。勝手にアレンジまでして、もう我が家に昔から受け継がれているような定番メニューになってます(笑)が、慣れない作業が一つ・・・糸を巻く作業。もうね、雑さ満載よ。もちろん紅茶で煮ますよ。お鍋にお肉は浸るくらいのお湯を入れて沸かし、そこに紅茶を入れます。そして雑に糸を巻いた豚肉を入れます。私は一番弱い火で(我が家はガス!)40分ほど煮ます。お鍋の素材にもよるかもね。ちなみに我が家はこちらのジオのお鍋で煮てます。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓☆ジオ・プロダクトは「良いものを次世代に伝える」調理器具★【送料無料】ジオ 蒸し器付鍋25c...価格:10,994円(税込、送料込)時々お肉をお鍋の中でひっくり返しながら煮ていくと・・・・こんな感じに煮あがります^^煮あがる前に漬け込むたれの準備をお忘れなく。ちなみに勝手に私がアレンジして作る漬け込みたれはこちら。覚書のため載せておきますね。2本付け込めると思います。1本あたり600~700グラムのお肉をいつも使用しています。醤油(濃口) 100cc酒 50ccみりん(私は三年熟成純米本味醂を使用) 50cc米酢 20ccはちみつ 60~70グラム(甘さはお好みで調整してくださいね)甜菜糖 小2これらを鍋に入れて一度沸騰させておきます。煮あがった豚肉を熱いうちにこの漬け込みたれに入れます。私は袋を2重にして入れ、空気を抜きできるだけ真空の状態になるようにして袋の口を縛ります。袋に入れたお肉がしっかりと冷めるまでこうやってつるします。吊るすとお肉全体をつけだれに漬け込むことができますよ。私はいつもガスオーブンの取っ手にこうやって吊るします^^100均で買ってきた大きなクリップがかなりいい仕事をしてくれますよ!我が家は翌日いただくことが多いです。そのまま食べてもおいしいですが、ラーメンのトッピングやチャーハンにもあいます。勿論お弁当にも入れます。大好評です。2.3日は問題なく持ちますよ。是非作ってみてね。のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^いつもありがとう!!レシピブログに参加中♪にほんブログ村にほんブログ村