チョコムース作ったよ!
ケーキレッスンで教えていただいたレシピを参考に自分でも作ってみました。母が「あのチョコムースまた作って~」と、私の顔を見るたびに言うので。復習もしないとと思っていたのでね。なれない作業ばかりだったのですが頑張ってみました^^ジェノワーズはデコ型で焼こうと思っていたのですが、前回教えてもらったジェノワーズがとてもおいしかったのでそちらのレシピで作ってみることに。レッスンの時は生地に厚みが出なくて薄い焼きあがりになったのですが、今回はしっかりと厚みも出ました^^カップの底にジェノワーズを敷き、コーヒーシロップを。その上からムース生地を。いつもはこのチョコを使うのですがヴァローナ/クーベルチュール マンジャリ64%(フェーブ/マダガ...価格:4,371円(税込、送料別)今回はこちらをVANHOUTEN・バンホーテン・ヴァンホーテンNEW エキスト...価格:2,391円(税込、送料別)使いました。カカオはこちらの方が多いんだけど、酸味はこちらの方が少ない気が・・・する^^;娘は苦~いといつも言うし、男子たちは甘~いというし。中間取ったらこれくらいかなと。もう一度じぇのわーすのスライスを挟み~今回はホワイトチョコでムースを作りました。こちらのチョコはヴァローナ・バローナホワイトチョコ OPALYS「オ...価格:5,522円(税込、送料別)をつかいました。友チョコの時に使ったものが余っていたので。これね、娘と私が大好きなチョコ。食べるととまらな~い。その上からグラサージュ。思考錯誤しながら作ったんだけど、ちょっと固め^^;もう少しなめらか~な感じにしたかったんだけど・・・・大好きな金箔ふって、ピックさして、コーヒーチョコを飾ってみました。なんかいい感じに!と、自画自賛。娘はやっぱりチョコが苦~いといってました^^;で、男子も「うまいけど甘い・・・」とやっぱりいってました。母のみ「おいしかったぁ~」といってくれました。みんなの好み通りに作ろうと思うと難しいよ~。のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^いつもありがとう!!レシピブログに参加中♪にほんブログ村にほんブログ村