mama's特製肉団子 de 娘のお弁当
昨日のおいなりさんに続き「得意!」メニューの肉団子。我が家でも大人気のメニューの一つです。あいびきで作ることもあるのですが、豚ひき肉で作る方がおいしい気がします。私はどちらかというと粗びきの方が好みです。バットいっぱいに並べた肉団子。一つ一つのサイズも少々大き目です。これをあげて甘酢あんをかれめるのですが、またまた写真を撮り忘れこの写真しかないの・・・・でもこの肉団子をお弁当に入れたのでmama's特製弁当をご紹介いたします!!!そのお弁当がこちら~ジャジャン^^🐼オムライス弁当。先日、中学校の卒業式の時に作ったもの。「何がいい?」って聞くと「オムライス!」と90%答える娘。どれだけオムライスが好きなんだろうねぇ^^;肉団子にからめてる甘酢あんも私のお気に入りのたれ。いつか娘にも作ってもらいたいのでここに覚書で残しておきます。<甘酢あん> 黒酢 50cc てんさい糖 50g 濃口醤油 35cc お酒 15cc お水 70cc お塩 少々 水溶き片栗粉 大2 ゴマ油 適量 白ごま 適量これらすべてを鍋に入れ火にかけます。片栗粉が入っているのでしっかり透明感のある艶が出るまでかき混ぜながら火にかけてね。最後にゴマ油と白ごまを入れます。この甘酢あんに揚げた肉団子を絡めるだけです。よかったらつくってみてね^^あわせる材料はいつも適当なんだけど・・・・グラムとかね。見た目これくらいで作ってます^^;入れるものもいつも決まったものではないのですが、今回は加賀レンコンが入っています。レンコンのシャキシャキした食感がいいですよね。にんじん、玉ねぎ、レンコンをみじん切りにし、豚ひき肉と合わせてます。つなぎに卵と車麩を細かくしたものを入れます。パン粉より断然おいしく仕上がります。肉汁をちゃんと閉じ込めてくれるのでジューシー!ぜひ試してみてね。のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^いつもありがとう!!レシピブログに参加中♪にほんブログ村にほんブログ村