イチゴジャム
さっきカウンターを見たら、もうすぐ20万。皆さんの足跡に感謝いたします!春先に作ったイチゴジャム。まだ旬に入る前。スーパーで小粒できれいなイチゴが売られていました。お値段もお手頃。「ジャム食べたい」と、つぶやいたのはパパでした(笑)では作りますかということでお買い上げ。息子に「そのまま食べてうまいイチゴをジャムにする意味が分からん!」と言われながら、夜な夜な作業をし始めました。カットしたいちごに甜菜グラニュー糖をふりかけ一晩おくと・・・・・こんなにシロップが!コトコト煮作業。イチゴのあくをとりながらの作業。あまりかき混ぜるとよくないので気持ちを抑えながらそっとの作業(笑)本当はもう少しに詰めた方がよかったんだけど、ここでやめました。でもやっぱりもう少し火にかければよかったぁ~とちょっと後悔。一パック一瓶。ちょっと贅沢なイチゴジャムの出来上がりです。瓶に詰め、煮沸し、ぎゅっと蓋を閉めたらさかさまにして冷まします。イチゴが少々固めだったので、いつもはスプーンの背ですっとつぶれるイチゴがしっかりとした形でパンの上に(笑)ま、これもmama madeのいいところでしょう~(すんご前向き!)ちょっと余談・・・・2日間ほど、急な発熱。風邪の症状もなくただただリンパ節や皮膚がピリピリと痛くて・・・・こんな症状が年に数回やってきます。前回は暮れから2ケ月ほど続いたのよねぇ。熱が上がるとびっくりな40度。ちょっとしたお風呂の温度です。笑い事じゃないんだけど、原因もわからず現在に。そんないろんなことが起こる年になっちゃったんですかねぇ。本当、健康って大事・・・・のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^いつもありがとう!!レシピブログに参加中♪にほんブログ村にほんブログ村