真っ白で寒い世界 と 簡単なお米の長期保存法♪( おまけ付き )
寒いですね。ブログにご訪問してくださって、ありがとうございます。ご訪問してくださる皆さんに心から感謝です。豪雪で色んなエリアで被害があるそうです。被害にあわれている皆さんにお見舞い申し上げます。これ以上、被害が拡大しませんように。私地方も真っ白になっていてここは、東北や北陸地方ですか?ってほどずっと雪が積もり続けていますよ。そんな雪が積もると大喜びなのは、雪が大好きな妹( 3~4時間外で遊んでいました )と、寒いのも雪も大好きなレオン!も大喜び&大はしゃぎです。寒いのが好きじゃない私やパパは室内でストーブとストーブファンに感謝ですよ♪寒い冬は、鍋料理の日が増えて更に粉末生姜が大活躍になって薬味を工夫すると、もっとポカポカ効果もアップしたりしますよ♪畑の雪を早く溶かす方法は、簡単で溶かしたい所の上に『 燻炭パラパラ♪ 』で後は、お天道様が手伝ってくれますよ♪土壌改良の働きもあって一石二鳥かもです。私地方の冬は、畑に収穫に行くだけなので野良仕事はありません。そんな時は、来春からの作業予定をたてたり来年食べたい野菜の種を注文したり、お友達と情報交換したりしていますよ♪『 卵の殻は ^ ^ 有効活用できますよ♪ 』の割った卵の殻を洗って干す♪も継続していて毎年春に畑の表面に撒いたり漉き込んだりでカルシウムなどが豊富な野菜作りになります。( 土壌も絶えず中性に保たれたり♪ )捨てないで有効活用!の工夫をするだけでも活き活き元気で安心安全な野菜作りになってそんな家の育て方が面白いです♪そして『 楽々♪手抜き栽培♪ 』になっていて私が3歳から継続出来ている理由かもです!!お米を簡単に3年くらい保存できるそうです。1、お米の袋につまようじ等で10個ほど穴をあける。2、布団圧縮袋に入れて、ホカロンも一緒に入れる。3、掃除機などで空気を抜いて、密閉する。これで空気が無くなるので、酸化防止&虫予防!にもなって、3年くらい保存可能だそうです。ネットで調べると色んな方法が紹介されているので興味のある方は、調べて実践してくださいね。モミ米だとほぼ永久的に保存可能だそうで、家では、玄米で保存して食べる分だけ精米。出た米糠は、漬物・畑散布・ニワトリさん達と有効活用されていますよ。他にも江戸時代にタイムスリップしちゃったみたいな生活知識や農作業もあったりして、無駄が少なくなる生活になってきました。そんなのも、いつか紹介しますね。( おまけ )最近の魚釣りで大活躍( 爆釣♪ )なのが『 土佐かぶら 』です!『 【ワームよりも釣れる!?】土佐カブラがマジですごい! 』まだ動画とかも少ないので、知らない方も多いかも?ですが、面白いくらい釣れる秘密兵器です♪これでジグサビキ、バチコン釣り、餌付けジグ等色んな使い方も出来きます。( 少し高いですが、面白いですよ♪ )今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます。いつも最後までお付き合いくださる皆さんに感謝です。