美味しいコーンさんの見分け方と ^ ^ サクランボ苗♪
おはようございます 今日も記事を見てくださって ありがとうございます 心から感謝です 美味しい コーン( とうもろこし )さんの見分け方は・・・1. 無農薬で栽培して、お湯を沸かしておいてから収獲する 畑で収獲してすぐに、生のコーンを丸かじりすると と~っても美味しいですよ 畑のオヤツです ( 栽培していない人は、2~6を参考にして買ってみてくださいね )2. 皮が付いていて 皮が乾燥しきっていないのを選ぶ ( 皮が付いていないと乾燥して糖度も減っていきます 1日で糖度が、1~2%下がるそうです )3. 中の実が『 薄い黄色 』だと 甘くて美味しいですよ ( 色が濃すぎるのは、肥料が多くて素直な甘さじゃないです )4. コーンのひげが多いほど、中の実の数も多いです ( コーンのひげの数と、実の数は 同じなんですよ )5. コーンのひげの先が黒いのが、完熟コーンです ( ひげの先が白いと未熟なので、甘みが少ないのもあります )6. 茎切り口が白くて、太いほうが新鮮で美味しいです ( 古くなると色が悪くなってきて、実が痩せて糖度が下がります )まだ 家の コーンさんは、収獲できていないので、産直さんの 新鮮なコーンと、遠くから届いたのを売ってたスーパーで買ってきたのと、茹でて比べてみました 粗塩を入れた鍋のお水が沸騰してから『 3分茹でて 冷めるまで蓋をしたままで放置 』して 食べ較べてみましたよ 上が『 産直さんで購入した新鮮なコーンさん 』下が『 スーパーで買った少し鮮度が落ちたコーンさん 』です。少し UPにすると、鮮度が落ちてる方は 粒の間にすき間が出来ていて、実も痩せてます。( 実が痩せると糖度も落ちていきます )食べ較べてみたら、鮮度が落ちているコーンさんは 実が少し固くて 甘味も少なくて・・・美味しさが少なかったです 上の新鮮なコーンさんは、 ジューシーで甘味も強くて、もっと食べたい と思いましたよ 味に正直な 妹が 食べた後は、左の新鮮なコーンさんは、 綺麗に食べてますが、右の鮮度が落ちたコーンさんは、 食べ残しが多かったです 枝豆さんや、 コーンさんは、 新鮮で美味しそうなのを選ぶと ビックリするくらい美味しいですよ 昨日、植えつけた サクランボさん 処分苗1本だけしか売っていなかったので、別のお店に行って 違う品種を買ってきました 『 暖地 』という品種で、1本だけでも サクランボさんが実る品種なんですよ 昨日、植えつけた『 ナポレオンさん( 1本で実らない品種 )』の横に植えつけました 収獲出来るのは、来年からですが・・・ 妹と楽しい 争奪戦 になりそうです 今日も最後まで読んでくださって、 りがとうございます 心から感謝です