ローリングストック・クッキング と 新たな収穫物♪
今日もブログにご訪問くださって、ありがとうございます。ご訪問くださる皆さんに感謝です。皆さんも備蓄をされていると思いますが、備蓄していると問題になるのが賞味期限!だと思います。前記事で、乾麺を汁物に入れたり、広島焼風にしたりするのを書きましたが、今回は缶詰です。サバ水煮缶と、ランチョンミート缶の賞味期限が残り3か月となってきたのでクッキングしました。 ↑ 照り焼きハンバーグ ↓ シソ&おろしハンバーグ水煮のサバを手で揉んで、大豆の水煮はミキサーで細かくして、卵・パン粉・オレガノ等の香辛料と生姜の擦りおろしを入れて、成形して焼きました。見た目は、照り焼き風が美味しそうでしたが、さっぱり食べれたのは、シソ&おろしでした♪ランチョウンミートは、3等分の3等分に切ってご飯に白ごまとごま油で下味をつけておいて、ランチョンミートは軽く焼いてノリに巻く前にのりたまとマヨネーズ、ノリに巻いたら完成です♪私も妹も、端っこが大好きです♪畑のエルバステラを軽く炒めて豪華に見える夕飯になりましたよ♪ママのアイデアいっぱいで美味しかったです♪魚臭さを消したい人は、生姜多めが佳いかもです。サバ缶を使っていても、完全無視なのはマリアさん♪カリカリさん等しか食べない&興味なし。畑で新たな収穫物スタートなのが一寸ソラマメ&ソラマメ♪一寸ソラマメは収穫適期なので緑が綺麗(上)ソラマメは少し収穫遅れで薄緑色でした(下)玉ねぎも収穫スタートでとうが立つまでに収穫して干していきますよ♪この日は、畑のソラマメ&玉ねぎ&ニンジンとニンニクも入れて、かき揚げにしました♪イチゴもまだまだ大収穫なので、米粉とカカオ粉、ハチミツでケーキを作って、夕飯後のコーヒータイムも出来ました。時期的に、仲良しご近所さんからはバジル・ほうれん草・タマネギを頂いてお返しに、新たな3羽が産みはじめてくれた初卵&平飼い卵をお返ししました。初卵は縁起ものなので、美味しく食べて活き活き元気に長生きしてくださいね。初卵もプリプリで嫌な味が全然なくて美味しい卵になりましたよ♪手作りの白だしで卵ご飯にすると最高に美味しく食べれます♪毎日元気いっぱいで美味しい卵を産んでくれるニワトリさん達に感謝の毎日です!!ありがとうね。美味しく頂きますね。小さなひよこさんだった子たちも4~5倍に大きく育ってきました。これからも活き活き元気だよ♪今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます。いつも最後まで読んでくださる皆さんに心から感謝です。