味噌の仕込み と 手作りいっぱい
今日もブログを見てくださって、ありがとうございます。心から感謝です。今日の記事は、食べ物いっぱいなのでお腹が空いている人は、危険かもです。大寒を迎えて毎年の恒例行事は、自家製味噌の仕込みスタート!です。麹に粗塩を刷り込むように混ぜて美味しくなぁれ~美味しくなぁれ♪と、魔法の言葉をかけますよ。2日間茹でた有機大豆をミンサーで擂り潰す時に大活躍したのが妹で2,5kgの大豆がミンチに♪ソフトボール大に丸めて味噌樽の中に投げ込んでいきます。( 空気が入らないようにするためですよ )表面にも粗塩をパラパラ振りかけて空気が入らないように密封して、7月の天地返しまで備蓄室で保存します♪今年は、この作業を3回繰り返していってどうしても欲しいと言っていたお友達用も『 美味しくなぁれ~ 』で仕込みますね!お味噌は、風邪やインフル対策にも佳いそうで『 医師が考案!冬を乗り切る“体調管理みそ汁”レシピを大公開 』『 みそちゃんこ鍋はインフル予防の最強料理だ 』味噌だけでなく『 くすりの話 13 野菜でかぜを治す 』『 インフル・肺炎・がんに効く 世界で発見!驚異のネギパワーSP 』他にもたくさんあるので調べてみてくださいね。家では、風邪予防時期かなぁ?と思ったら『 ニンニク&黒ニンニク&生姜の活きてる醤油漬け 』が定番で、漬かっているニンニクや黒ニンニク等をみじん切りにして調理に使って活用します。昨日は、妹と私だけで餃子作りチャレンジ♪自家製米粉で生地を作るところからやりました。妹と二人でドンドン包んでいきますよ♪ここでも、美味しくなぁ~れ♪たくさん作ったのは、仲良しさんの分で夕飯の時間までに間に合うように作りました。みんな美味しく食べてくれたら嬉しんです。普段の日の昼食は、私たち二人だけが食べるので( パパは、1日1食主義。ママは仕事中 )妹と二人で楽しく作っています♪メニューを考えるのも楽しくて♪美味しくできた時の感動は最高です!火鉢の上で、2日間煮込んだカレーは具材が全部溶け込んでいましたよ♪カレーやお味噌汁には、いつもコンビになるお友達作の粉末生姜パラパラです♪そして、ママが作ってくれるのは厚揚げと糸こんにゃく以外は、全部家の野菜を使った鳥スキ♪( 妹と私が鶏肉好きなので )ママが作ると、彩も綺麗なんですよ♪砂糖を使わないで・・・ハチミツ&活きてるたまり醤油と長野県のお酒『 真澄 』で作るとすっごく美味しくて、お代わりの連続で大量に頂いてきたニンジンさんは、カリッカリのかき揚げにもなってエビチリのオーロラソースには、隠し味に『 みりん 』がいいですよ♪越冬に成功したサツマイモは、色んな料理に大活躍中です♪どうぞ!したお友達からの『 美味しかったよ 』のメールは、とっても嬉しいです。感謝ですよ!私も、ママを超えられるくらいの料理上手になりたいので、これからも精進していきます!そして毎食を食べる前には、自家製のハチミツ&ウコン♪今日食べたものが、明日からの体を作る!は、大切な言葉だと思います!みなさんも、もっともっと活き活き元気で更に、ニコニコの毎日を送ってくださいね。今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます。読んでくださったみなさんに感謝です。