|
カテゴリ:お料理とパンとお菓子な話
今週は、私自身の心の病気で、ちょっと調子悪くて、
お菓子を作っても、ことごとく失敗に終わるので、余計に落ち込んでしまって・・・ 何をやるにも鬱陶しく、シクシクと涙が出たり、溜息ばかり出たり、 少しのことでイライラしたり・・・ということが続いています。 今日は、中学に入学した下の娘が、部活(吹奏楽)に正式に入部して初めての土曜日の活動で、 朝早くから雨の中を元気に出掛けていったので、何かおやつを作っておいてあげようと、 憂鬱な気分に鞭打って、パウンドケーキを作ることにしました。 クオカさんのレシピを知っている方は、ご存知かと思いますが、 桜餡を生地に練りこんだ『桜パウンドケーキ』です 柏餅の季節も終わろうというのに、まだ桜か~~??と思いましたが、 冷凍してある桜餡を使い切りたいので、挑戦してみました。 今日はうまく出来ました。少し鬱気分も軽減して、ホッとしています お味は・・・? うん!美味しい バターと卵の風味と、桜餡の春の香りと、上に飾った桜の花の塩漬けの塩味で、 和洋折衷スィーツでした。 あぁ~・・・いつまでも春の季節を振り返ってばかりで、ちっとも前向きになれないのだけど、 『桜パウンドケーキ』を食べ終わったら、自分の中で春を終わらせて、 次の季節に向かってまた元気に歩いていかなくては・・・と思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理とパンとお菓子な話] カテゴリの最新記事
|