|
カテゴリ:カテゴリ未分類
夏休みの間、時間にも気持ちにもあまり余裕がなくて、 パン作りは遠ざかっていました。 当然、育てて継いでいた酵母も全滅してしまい、 やっとまた新しく酵母を起こし始めました(*´∇`*) まずは定番のレーズン酵母と、初挑戦の巨峰の酵母です♪ 残っていたレーズン酵母のエキスを少しと、砂糖を少し入れて、 発酵が速く進むように促します。 またこの頃は気温が高くて、どんどん発酵してくれて、 久々の酵母エキスの出来上がり~♪ 巨峰の色が出てきて、発酵しているからアルコール臭もあるし、なんか赤ワインみたいです。 今回は、この赤ワインのようなエキスをストレートに使って、 色と香りが楽しめるようなパンを焼いてみたいな~と考え中(o~-')b というわけで、レーズン酵母のエキスから中種を作る作業をしている途中なので、 今日はドライイーストで、折り込みシートのパンを焼きました。 今日届いたばかりのプリンシートです♪ プリン味なんですよ~(^-^)/ レビューを見たら、カスタード味だと書いてあったので、 家にあったカラメルタブレットを砕いて、一緒に巻き込んでみました。 すると 焼いているうちにタブレットが溶けて、ほんとのプリンみたいな味になりました(*^_^*) 甘くて美味しかったよ~ん(*^_^*) あと、オレンジムースゼリーを作りました♪ オレンジジュースと牛乳と生クリームを合わせて、ゼラチンで固めたんです(o~-')b カップに注いで固まるうちに、オレンジジュースと牛乳が分離して、 二層のゼリーになるもんだから、食感が違って面白いのだ(*´∇`*) ◇◆◇◆◇◆ 今日も残暑が厳しくて、 何だかまた夏が来ちゃったみたいです。 県内の奥まった地域(盆地)では、この夏一番の暑さだったとか(;´д`) 今さら…ですよねえ( ̄▽ ̄;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
そうか~酵母はダメになっちゃう事があるんだね~
でも、新しくおこした酵母の巨峰は色がきれいで 美味しそう♪ パンだけじゃなく、プリントかゼリーとかをサクッと 作っちゃうメイプルさん、パティシエのようですわ~ 絶対自分にできない自信がある(笑) 最近、夏が逆戻り?で犬と同様、バテテマス(笑) (2009年09月08日 22時54分12秒)
メイプルさんのブログにはたまにパンの日記がないと寂しいですよね。
それにしてもまたまた美味しそうなパンを焼きましたね。 プリン味なんだ~ どんな感じなんだろう? って想像しているとお腹が空いてきちゃうんだよね(笑) (2009年09月08日 23時01分36秒)
私も ココに来ると おなかがすいちゃう!
酵母・・あまりよく知らなかったんですが 「もやしもん」ってマンガ読んで ちょいと 勉強中です(笑) (2009年09月08日 23時23分53秒)
プリン風味のパンにムース♪
おいしそうです! 食べたいです! レシピどおりでなくて作れるのってやっぱり普段からよく作っておられるから、なんですよね。 こちらも暑いです。 連日30度越え。 空気が「秋」で日差しが「夏」。 空気が夏より澄んでいる分、日差しが刺すようにいたい(>_<)。 朝晩がかなり涼しくなってきたのでそれだけでも助かります。 (2009年09月09日 01時08分15秒)
ありゃ~これまたおいしそうですねー!!
メイプルさんって、工夫次第でいろんなパンが(パンだけじゃないね)作れるから レシピ無限大ですねー やっぱりプロもそういう感じなのかな。 昨日お昼 “誰が何と言おうと私はこの店のクリームパンが最高だと思う” なパン屋さんで買って帰り、メイプルさんのクリームパンってどんなんだろう… って思っていたところでした(笑) ↑ 早くもプロ扱い(^^) …いま天気予報見ていたら今日は30度を超えないとか… 過ごしやすいのはうれしいけど、夏好きにはちょっとさびしいんですが… (2009年09月09日 06時06分25秒)
びびあん1030さん
>そうか~酵母はダメになっちゃう事があるんだね~ 酵母エキスは冷蔵庫で長持ちするけど、エキスから起こした中種は、 3日おきくらいにリフレッシュさせないとダメになっちゃうんだよ(+_+) 忙しいと、ついついサボってダメにさせちゃって・・・ >でも、新しくおこした酵母の巨峰は色がきれいで >美味しそう♪ 食べていてもきれいな紫色の汁が出てくるもんね^^ そんな感じかな? >パンだけじゃなく、プリントかゼリーとかをサクッと >作っちゃうメイプルさん、パティシエのようですわ~ >絶対自分にできない自信がある(笑) いえいえ、とんでもないです。 びびあんさんは園芸とか消しハンとかすごいじゃん! 私はそっち方面が全然ダメなんですよ~(^o^;) >最近、夏が逆戻り?で犬と同様、バテテマス(笑) 今日はずいぶん涼しくなったけど、昨日の暑さは半端じゃなかった(´□`。) 体調崩しそうだよね(>_<) (2009年09月09日 11時18分27秒)
TAIYOUくんさん
>メイプルさんのブログにはたまにパンの日記がないと寂しいですよね。 あはは。 そうですか^^ 息子のことばかり書いていると、どうしても重くなりがちなので、 ブログを始めた頃から、こうして2~3日に一回は趣味の話を書こうと思って続けてきました♪ >それにしてもまたまた美味しそうなパンを焼きましたね。 >プリン味なんだ~ >どんな感じなんだろう? >って想像しているとお腹が空いてきちゃうんだよね(笑) ちょっとカラメルの苦味があって、全体にはカスタードの味の優しいパンです^^ プリンの味は美味しいね(*´∇`*) 今朝は2個も食べてしまいました(≧∇≦) (2009年09月09日 11時21分48秒)
母2004さん
>私も ココに来ると おなかがすいちゃう! 今やブログは画像なしでは面白くないですねえ 視覚効果は大きいです。 画像でその気にさせます(笑) >酵母・・あまりよく知らなかったんですが 「もやしもん」ってマンガ読んで >ちょいと 勉強中です(笑) もやしもん? 今、Wiki先生に教えてもらってきました^^ まさにそれです(笑) 私も酵母菌と会話ができたら、どれくらい育っているかわかるのになあ・・・(*´∇`*) うちの娘、農学部なので似たようなことをしております。 あと生物関係もね^^ (2009年09月09日 11時28分17秒)
ドリカムハウス1106さん
>プリン風味のパンにムース♪ >おいしそうです! >食べたいです! 今回初登場のプリンシートです^^ 甘いの好きな人にはいいかもですよ~♪ ムースゼリーは、ちょっとゼラチン多すぎで硬かった~(;´Д`) >レシピどおりでなくて作れるのってやっぱり普段からよく作っておられるから、なんですよね。 何度も作ったことのあるものなら、多少の応用はできますね。 適当な部分も多いけど、失敗は成功の元なので、いろいろにやってみたいなあ。 >こちらも暑いです。 >連日30度越え。 >空気が「秋」で日差しが「夏」。 >空気が夏より澄んでいる分、日差しが刺すようにいたい(>_<)。 >朝晩がかなり涼しくなってきたのでそれだけでも助かります。 今年の夏はおかしいよね。日中の暑さはきついです。 でもほんとの秋になっちゃうと寂しく感じるんだろうな~。 ふふふ。贅沢ですわ( ̄▽ ̄;) (2009年09月09日 11時34分15秒)
dokidoki1234さん
>ありゃ~これまたおいしそうですねー!! メール添付すると、やたら画像がでかくなって、ごまかせなくなるのが辛いです(笑) >メイプルさんって、工夫次第でいろんなパンが(パンだけじゃないね)作れるから >レシピ無限大ですねー >やっぱりプロもそういう感じなのかな。 いやいやいやいや・・・ド素人なので恥ずかしいです(>_<) カレーの具をちょっと変えたくらいな感じの話なので、 大して威張れることではないです( ̄▽ ̄;) >昨日お昼 >“誰が何と言おうと私はこの店のクリームパンが最高だと思う” >なパン屋さんで買って帰り、メイプルさんのクリームパンってどんなんだろう… >って思っていたところでした(笑) >↑ >早くもプロ扱い(^^) ヒィ~! だからド素人だってば(^o^;) クリームパン。私も大好き♪ カスタードクリームは、マダガスカル産のバニラビーンズを使うのが美味しいのだ(o^-')b >…いま天気予報見ていたら今日は30度を超えないとか… >過ごしやすいのはうれしいけど、夏好きにはちょっとさびしいんですが… そうそう。今日はかなり過ごしやすいね^^ ああ、だから夏好きドキドキさんは、34度の部屋でじっとしていられるんだ・・・(;´▽`A`` 夏が好きって人は、基本的に体力があるんだと思う。 うらやましい~! (2009年09月09日 11時43分32秒)
スピ67さん
>pannieです^^ こんにちは(^_-)☆ >キレイな巨峰の色! >これは芳醇な香りが画面からでも漂ってきそうです~~。 >パンのお写真、楽しみにしています!! うまくできるか心配です(+_+) なんか、エキスができたかどうかの見極めが難しいですよね。 まだ足りなかったかなぁ? 今夜、さっそく仕込んでみるね(o^-')b (2009年09月09日 11時45分09秒)
superiocityさん
>まめですよねぇ。。。 > >ホント。 いえいえ(^o^;) 家事に対しては、ちっともマメじゃないんですぅ(笑) >うちのかあちゃんにメイプルさんの > >爪の垢でも煎じて飲ませたいです。。 お腹痛くなるかも(;´Д`) 逆に、私はスペリオさんの爪の垢を、うちのダンナに飲ませたいよ~(≧∇≦) (2009年09月09日 22時06分32秒) |