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マルセルの独り言

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marcelle33

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Feb 15, 2007
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カテゴリ:ガストロノミ

bonsoirs,

le printemps est arrivé! mais,
brouillard estmpait les contours les quatre saison.



皆様こんばんは。
春はもう目の前。
あれ?冬って来ましたっけ?はて?

わたしがガキの頃は、いくら九州とは言えど、
12月には雪が積もっていました。
それでも生意気に半ズボンで登校していたのを憶えています。

今はと言うと、
冬なのか春なのか、春なのか冬なのか
なんだかわからないまま冬から春へと・・・

なぜ?

だれが地球をこんなにしたのでしょう?
紛れも無く私たちです。

だから今からでも気を付けましょう。

明日からとは言わず、今からです!!!

何が悪くて、どうすればいいのか、あなたは考えたことありますか?

考えたことのない方。考えてください!

いまこれだけ環境破壊が問題になっているにも関わらず
未だ考えた事のない方、あなたは非常に問題ありです。
かなり鈍いです。
今すぐに考え始めてください。


企業に至ってはホントひどいものです。
利己的という範疇では考えにくいレベル。
だから、一人一人が先ずは気を付けていくべきなのです。

わたしは今ホテルに就いていますが、少しばかり裏のお話を。
高級ホテルなだけに、クリアで上質なものを
というのはわかりますがね・・・
そこまでやるか? てくらいに無駄が多すぎです。
先ずは食材。
商品としては使えなくとも、十分に食べられるものを
ポンポン捨てまくります。端のほう、形が不ぞろいな部分など。
BQTに至りましては毎日が残飯の山。エベレストなみです。
バーではコヒーフレッシュやシロップなどの品。
これもここのバーは一度お客さんに出したら捨てます。
まぁ、これに関しては、
使い回しはその日のうちでも絶対に問題はない、とは言い切れない。
でも、やり方はありますよね。お客さんにお伺いすればいいわけで。
いるのかいらないのか。簡単なことだ。
街場のレストランは従業員の賄は自分のところの厨房でまかないます。
しかし、ホテルは別なのです。従業員食堂がテナントで入っています。
でも、営業時間が当然ありますよね。
時間外になるとホテルの厨房で作ったりするレストランもあったりします。
わざわざ新しい食材使ったりして・・・なんで工夫できねんだろう・・・
君ら一杯食材捨ててるの何とも思わないのかねぇ・・・
そもそも料理人としてのプライドを疑いますね。
そう思いませんか?
次に、消耗品や備品など。
お客様に出すおしぼり。これはちょっと他の用途に使ったりしたら
即捨てです。
リネンなど。ダスターやグラスタオル、ディッシュタオル。これも同じく。
さすがに、これらで床を拭いたりなんてことだったらちょっと考えものですが、
そんな極端なことでなければ問題ないと思いませんか?
紙ナフキンなど。端が折れてたりすると捨てます。
これって従業員が作業に使ったりもするんですよね。
そんなもののために、捨てずにとっておけば良いと思うのはマルだけだろうか。


環境に対する考えが微塵の欠片もない、そんな企業はまだあるはず。
一人一人が気を付けていくべきです。




さて、
そんな中でも春を喜びこんなん作ってみた。
春野菜と鶏ミンチのナージュ
春野菜と鶏のナージュ

そしてPAULのパン
PAUL

パンにはオリーヴオイルと塩
Rampinzeri ile de Re'

ナージュはいたってシンプルに仕上げた。
ブイヨンに軽くフュメポワのみ。春野菜の風味を活かしたかった。
色がだぶってしまったがそこは素通りしておこう。

パンはポールのパン。
ガワはしっかり、中はしっとりふんわり。
オリーヴオイルはシチリアのトラバーニ地方産。青っぽい風味がたまんないね。
これに塩を加える。マルのお気に入りレ島の塩。ミネラルたっぷりである。
わざわざゲランドのような高級塩を使わなくともマルはこれで十分。


幸せに感謝。


par marcelle





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Last updated  Feb 21, 2007 02:20:24 AM
コメント(4) | コメントを書く
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 Re:le printemps(02/15)   **ころりん** さん
捨てるのはよくない、捨てすぎはよくない ;;

なんか意識の勘違い?

(Feb 21, 2007 10:42:15 AM)

 Re[1]:le printemps(02/15)   marcelle33 さん
**ころりん**さん

>なんか意識の勘違い?
-----
ん・・・誰が?
たとえ勘違いだろうと意識をもつことから始めないといけないだろうね。
先ずはそこからの問題のようで・・・

ごめん、ちょっとコメントの意味がよくわかんなくて
ずれたこと言ってるかも・・・




(Feb 21, 2007 08:55:32 PM)

 Re[2]:le printemps(02/15)   **ころりん** さん
あってるあってる、簡素なコメントでごめりんこ

一流と言われる職場で働いて
一流の料理を作る・・・上質な食材をつかうことはよいことかもしれないけど
いかに無駄を出さないか、素材を活かしきるか
そういうところもプロ意識必要じゃないかと

勘違いって気がしたの・・・
(Feb 22, 2007 08:40:28 AM)

 Re[3]:le printemps(02/15)   marcelle33 さん
**ころりん**さん

>あってるあってる、簡素なコメントでごめりんこ

>一流と言われる職場で働いて
>一流の料理を作る・・・上質な食材をつかうことはよいことかもしれないけど
>いかに無駄を出さないか、素材を活かしきるか
>そういうところもプロ意識必要じゃないかと

>勘違いって気がしたの・・・
-----
そそそそ。次元の違う話だけど、、
ホテルの料理人は、ありゃダメだね。 (Feb 22, 2007 10:48:53 PM)

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