カテゴリ:鹿児島観光とグルメ
さて 鹿児島中央駅で新幹線を下車 指宿枕崎線で約55分 指宿駅に到着
昼食は 2009年4月1日に誕生した 指宿温泉新名物料理 温たまらん丼を食べに 駅から1分 「和食・郷土料理の青葉」へ
温たまらん丼とは サツマイモと鰹の頭を砕いた餌で飼育された鶏の卵を 指宿の天然砂蒸し温泉の源泉で作った 温泉たまごと 地産の食材を使用する 地域活性化町おこしで開発されたどんぶり
指宿市内の約20店舗が 各店オリジナルの温たまらん丼を展開している
青葉の温たまらん丼は 白飯の上にもやしとあまからくソテーした豚肉の上に 砂蒸し温泉卵ののっけ盛り
温泉卵のトロトロ感とまったりとした卵黄の甘みとコクが 豚肉に絡みついて美味しく頂けました
数人で行ったならば カツ丼など違うメニューをシェアして食べる事をお薦め 何故なら・・・ このカツ丼!豚肉の歯ごたえとうま味 醤油と砂糖のバランスが良く絶品でした さすが鹿児島! 豚肉の料理は最高です!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/05/26 12:25:55 AM
[鹿児島観光とグルメ] カテゴリの最新記事
|
|