テーマ:楽天レシピ(150198)
カテゴリ:楽天レシピ
週末に知人から 立派なイサキをいただきました 時々釣りに行かれているようで、先月メバルをいただきました。 その後、主人が “家内は島育ちなので、魚もさばけますよ~~” などと伝えたようで・・・ 島育ちでも、実家にいる時は全くさばいた事なんかないわよ~~!!! 楽天レシピを始めてから、時々三枚おろしの料理に挑戦するくらいよ・・・ この頃は自宅で魚をさばく人が減っているからなのか、 たくさん釣れすぎてしまうと、誰におすそ分けしようか考えてしまうようです。 が、主人から “さばけるよ~” と聞いているので、 心配なく、我が家へおすそ分けの連絡です せっかく立派な魚を貰ったので、当然無駄にするわけにはいけません! 美味しく食べられるように、ウロコ取り、内臓取りなど下処理をします 元々主人が持っていた出刃包丁。 左利きの私には使いにくいですが、 大きなイサキも、何とかさばいて1尾は刺身、もう1尾は煮付けにしました 1尾が大きいサイズだったので、半分こにしても十分食べごたえがありました! エキゾチックショートさんのレシピを参考にさせていただきましたが 味もしっかりと浸みて、とても美味しかったです また釣った魚を貰う機会があるかしら・・・? もっと短時間で処理できるように、 私にも使い勝手がよい出刃包丁を買った方がいいのかなぁ~~ いさきの煮付け 料理名:いさきの煮付け 作者:エキゾチックショート ■材料(1人分) いさき / 1匹 ●しょうが / 7g ●酒 / 35g ●みりん / 35g ●しょうゆ / 35g ●水 / 140cc ■レシピを考えた人のコメント 大きめのいさきを使いました 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ブログランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして応援をお願いします。 にほんブログ村 簡単料理ランキング
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽天レシピ] カテゴリの最新記事
お店で買うと、すでに下処理されているので、
料理に手間がかかりませんね(^_-)-☆ 主人も以前は年に1回釣りに行った時は、自分でさばいてくれていましたが ここ数年行くことがなくなったので、すすんでさばいてくれませんね(>_<) (2017.09.13 21:45:47) |
|