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ブログ版 お菓子なみちのく

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Feb 2, 2019
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2012.2.25初公開

↑の「本煉羊羹」は、極小サイズを撮影。

 

玉嶋屋さんの羊羹は、江戸時代には将軍家献上品だったとのこと。

いまも楢の薪を燃料にして餡を煉っているのだそうです。

それもそのはず、玉嶋屋さんのHPには「餡は、和菓子の命」とありました。

お店の気概が伝わってまいります。

店内には、実際に使っているという楢の薪が展示されていました。

竹皮を剥くと、表面がお砂糖で覆われた羊羹がお顔をのぞかせます。

口に入れると、サクサクした口当たり。あっさりした甘さ。

江戸時代の羊羹って、こーんなかんじかしらと唸ることしばし。

百聞は、ひと口に如かず!

ぜひ、お試しを。



玉羊羹は二本松土産として、おなじみの方も多いのではないでしょうか。

つまようじでプチュっとあけるのが、楽しい羊羹です。

この玉羊羹は昭和十二年誕生なんだそうです。

当時の呼び名は「日の丸羊羹」。時代を感じさせる呼び名です。




*玉嶋屋さんは江戸時代の創業とのこと。

 

DATA 玉嶋屋 二本松市本町一丁目88 TEL0243-23-2121









玉嶋屋「玉羊羹 20ヶ入折」 薪を燃料に煉り上げた福島名物、昔ながらの一口羊羹






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Last updated  Mar 3, 2019 03:30:08 PM
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