カテゴリ:福島県の菓子(郷土菓子含む)
2012.2.25初公開
![]() ↑の「本煉羊羹」は、極小サイズを撮影。
玉嶋屋さんの羊羹は、江戸時代には将軍家献上品だったとのこと。 いまも楢の薪を燃料にして餡を煉っているのだそうです。 それもそのはず、玉嶋屋さんのHPには「餡は、和菓子の命」とありました。 お店の気概が伝わってまいります。 店内には、実際に使っているという楢の薪が展示されていました。 竹皮を剥くと、表面がお砂糖で覆われた羊羹がお顔をのぞかせます。 口に入れると、サクサクした口当たり。あっさりした甘さ。 江戸時代の羊羹って、こーんなかんじかしらと唸ることしばし。 百聞は、ひと口に如かず! ぜひ、お試しを。 玉羊羹は二本松土産として、おなじみの方も多いのではないでしょうか。 つまようじでプチュっとあけるのが、楽しい羊羹です。 この玉羊羹は昭和十二年誕生なんだそうです。 当時の呼び名は「日の丸羊羹」。時代を感じさせる呼び名です。 *玉嶋屋さんは江戸時代の創業とのこと。
DATA 玉嶋屋 二本松市本町一丁目88 TEL0243-23-2121 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 3, 2019 03:30:08 PM
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