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ニョロ ニョラ 徒然日記

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2007.01.31
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カテゴリ:レストラン

イチゴのメリンガ

先日 今年初めての 高田馬場 リストランテ文流の フェスタにいって来ました。

今回のフェスタは、トスカーナ州リヴォルノ近郊でレストランのシェフをつとめるかたわら、リヴォルノ地方の食の歴史・文化についての著書も多いという、ウンベルト・クレアティーニ氏を迎えてのものでした。

感想はというと・・・とにかくおいしかった。

リヴォルノというと、海もあり、魚介を贅沢に使ったお料理がたくさん。有名どころといえば、干しだらをつかった”バッカラ リヴォルネーゼ”や”カチュッコ リヴォルネーゼ”なのですが、そこはシェフ。その2品はあえて出さずに、シェフのお料理で楽しませていただきました。

私が特に気に入ったのは、中世のラザニア というもの。 ラザニアは普通ちょっとヘヴィーなメニューという感じですが、シェフのものはパスタ生地をおいしくそして、ラグーもおいしく食べられる、しかも軽い。あれならぺろりと食べても次のメインが楽しめちゃう。そんなラザニアでした。

写真は、デザートにいただいた イチゴのメリンガ。 お教室でも似たようなものをクリスマスにレッスンしましたね!!

サクサクメレンゲと生クリーム、イチゴとくればおいしいに決まってますよね。

こちらのデザートは現在も文流で出しているそうですので、是非召し上がってみてください。

風貌もなかなかダンディーで、素敵なイタリアの香りがする ウンベルト・クレアティーニ氏これからも、日本に来てくれるそうですので、次回が楽しみです。

リストランテ高田馬場文流

 新宿区高田馬場1-26-5 FIビルB1     

 TEL 03-3208-5447

 

イタリア家庭料理を習うなら・・・・

  小さなお料理教室 ミンニョロ ミンニョラ






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Last updated  2007.02.01 12:31:27
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