キムチ鍋
4人でいただきました。水 1000cc出し昆布 10cm×10cm1枚*料理酒 大2*みりん 大2*しょうゆ 大2白菜キムチ 700g弱豚しゃぶしゃぶ用の肉 240g大根 100gくらい太もやし 100gくらい(1/2袋)白ねぎ 120g(1本)豆腐 600g(1.5丁)糸こんにゃく 220g(大1袋)ごはん 1膳(180g)卵 2個1.鍋に水とだし昆布をいれて、置いておきます。 (今日は昼に用意して夕食に使いましたよ)2.電気をいれ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら、豚肉を入れます。 サッと色が変わったら、ざるなどに引き上げます。肉からでたあくを取り除きます。3.2に*の調味料・白菜キムチを入れ、順次材料を入れていき、 最後に2の豚肉をいれます。4.ひと煮立ちして、材料に火が通ったら(豚肉は完全に火を通してね)、いただきます。5.最後の締めはごはんをいれ、溶いた卵を回しいれ、電気を切り、 蓋をして蒸らして出来上がり。もちろん、うどんでもいいですよね。6.だしをとっただし昆布は刻んで佃煮にします。 今回は細く千切りにして、キムチ鍋の中に入れ、一緒にいただきました。材料は4人分では・・・・我が家はよくいただきますから・・・多いかもしれません。 カプサイシン効果で体が温まりますよね。我が家は電気鍋を使ってます。簡単ですし、お野菜もたくさんいただけるので、冬のお休みの日によく食卓に登場する鍋料理のひとつです。醤油が減塩醤油を使ってます。おいで下さってありがとうございます。レシピブログと料理ブログに参加してます。クリックしていただくと励みになります。 ↓