大根と人参の炊き合わせ
4人分大根 450g人参 130gちくわ 5本出し汁 材料がひたひたにかぶるくらいしょうゆ 大2 みりん 大2 1.大根・人参・ちくわは食べやすい大きさに切る。2.鍋に大根・人参・水(材料がかぶるくらい)を入れ沸騰したら、その湯は捨てる。3.2にだし汁を入れ沸騰したら、調味料を入れ、味を煮ふくませる。 材料に味がしみこんだら、出来上がり。だしは、市販の出しの素・昆布・粉末いりこ(いりこをミルにかけたもの)などを使ってます。だしをとった後のだし昆布は細切りにして、しょうゆとみりんと水で煮詰め、佃煮にします。ちくわの代わりに油揚げ・さつま揚げ・がんもなどでも作ります。彩りにいんげんの塩茹を使うといいですよね。(↑今日はなかったの)醤油は減塩醤油を使用してます。おいで下さってありがとうございます。レシピブログと料理ブログに参加してます。クリックしていただくと励みになります。 ↓