たらこパスタ
3人分パスタ(4mm) 300g *塩 大1 玉ねぎ 1個 たらこ 2腹 *オリーブ油 大1にんにく 1片*市販めんつゆ(2倍濃縮) 大2大葉 10枚 もみのり お好みの量 1.玉ねぎは薄切り。たらこは薄皮に切り込みをいれて、中の身をしごきだす。 にんにくはみじん切り。大葉は千切りして水分を絞っておく。2.たっぷりの水を沸騰させ、塩をいれ、パスタを入れる。 袋に書いてある時間の1分前に玉ねぎを入れて、一緒にボイルする。 1分後にお湯からあげる。3.パスタをボイルしている間、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、弱火にかけ、 香りがたてば、たらこをいれて炒める。4.3に2の茹で汁をお玉に半量くらい入れ、2の茹で上がったパスタと玉ねぎを入れて、 全体がからまるように混ぜ合わせ、仕上げにめんつゆを入れ混ぜ合わせる。5.4を器に盛り、大葉、もみのりをかかける。・パスタを茹でるときの塩の分量はたらこの塩分があるため、他のパスタを作るときよりは 少なくていいと思う。・玉ねぎを一緒にボイルするのは、手間も時間も短縮のため。・にんにくをいためるときには、まずオリーブ油とにんにくをフライパンに入れてから火を つける。にんにくが焦げやすいため。 ・写真は大葉ではなく、青ねぎです。(みぃーが大葉が好きではないので・・・私は好きなんですが・・・) この日、のりも味付け海苔を食べるとき、各自のせて食べました。2008.1.27の昼食おいで下さってありがとうございます。レシピブログと料理ブログに参加してます。クリックしていただくと励みになります。 ↓