揚げない!おからコロッケ
4人分分量はだいたいです(笑)卯の花を作ったときの残りでいつも作ってますから。卯の花 350gぐらいじゃがいも 250gぐらいパン粉 100gぐらい*市販の天ぷら粉 30gぐらい*水 30ccぐらい 1.じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。 ビニール袋に入れて、電子レンジ800w6分くらいかける。 (つぶせるくらいのやわらかさにする) 熱いうちにビニール袋の上から押しつぶす。(マッシュする)2.卯の花は残り物を使っているので、冷たい場合は電子レンジであたためる。3.1と2を合わせて、コロッケの形に成型(1個75gで8等分できた)。4.*を合わせて液を作る。5.3のコロッケの生地を4の液ににつけ、パン粉をつける。6.オーブンの鉄板の上にクッキングシートをしき5のコロッケを並べ、その上に 少量の油(分量外 5ccくらい)をたらし、 オーブンの『ローカロリーフライ』の機能を使って焼く。・じゃがいもの量はもう少し減らしてもよい(カロリーダウンもできる)。・普通にフライにするときも『小麦粉⇒卵⇒パン粉』という手順にせず、手抜きですが、 『市販の天ぷら粉の天ぷら液⇒パン粉』にしてます。 小麦粉も卵も余らなくてGOODです。・卯の花は絶対大量に出来るので、残るの。だから、アレンジしてます。2008.1.24の夕食おいで下さってありがとうございます。レシピブログと料理ブログに参加してます。クリックしていただくと励みになります。 ↓