|
テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:ごはん
こんにちは!
先日の続きです。 この日は七草がゆ。 胃を休めるはずのお粥を 土鍋にたっぷりおかわりして食べてしまいました。 お粥大好きなんですよね~ なんかホッとしませんか? こちらは元旦の朝。 だんだんさかのぼっています(・_・;) 切って並べただけのおせち。 お雑煮と筑前煮とローストビーフだけ作りました。 クリスマスに息子が作ってくれたソースがたくさんあったので 再びローストビーフです。 大晦日から食べたので 元旦にはあまり残っていませんでした しかも火通し過ぎた・・・ そうそう! 冬休みに我が家で流行っていたものが お餅です!! 息子がつきたてのお餅を食べたい! というので もち米を炊いてつきましたよ~ ホームベーカリーだと楽ちんに出来るのですが 息子がつきたいというので 製菓用のこん棒でつきました でも案外つるっつるのお餅になるまでつくのって大変なんですね・・・ 見栄え悪~ 桜もちくらいのつぶ感でおはぎみたいになりました。 ↑っていうかもうおはぎですね。 元旦のお雑煮の餅もついた餅です 2回くらいやって・・・・ 3回目でホームベーカリーにおまかせすることに(・_・;) 楽ちんだし 綺麗な丸餅ができました~ 出来立ては最高に美味しい!! 話を戻しまして。 元旦の夜は↑浅田真央ちゃんCMの「澪」飲んでみました。 日本酒のスパークリングです。 日本酒は飲めませんが こちらはフルーティで飲みやすく美味しかったです! 元旦の夜は煮豚も作りました。 息子の大好きなくわいの素揚げ。 ちらっと写っていた大量のみかんはですね・・・ 久々に箱で買ったので いそいそと30個くらい剥きまして・・・ みかんのコンポートを作りました 毎年年末は旦那さんの実家の手伝いに行っていたのですが 昨年は自分が春から別の仕事を始めていたため 「今年は大丈夫よ~」とお義母さんに言われ 久々に家でのんびりと大晦日を過ごせました!! 気を使ってくれたのかな?! 自分の仕事始めは1月2日だったので 家で休めて有難かったです そして今冬も この一人鍋が大活躍していましたよ~ 野菜がたくさんとれます! 鍋って↑この状態は素敵だけど 火を通したあとって な~んか寂しい見た目になりますよね~ 一人飯は冷凍ご飯も四角いまま これも載せちゃいけないやつ ハムサンド。 再びハムサンド。 しつこくハムサンド。 圧切りハムを焼いて キュウリにチーズにからしとマヨ。 これも大好きなんですよね~ 天津飯とピーマンの肉詰め。 アヒージョとチョコフォンデュがあるので クリスマス直後ですね。 続きます #おうちご飯 #北欧食器 いつもありがとうございます☆
ランキングに参加しています♪ ↓ポチっとしていただけると嬉しいです! (ランキングに移動します) にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
美味しそうなものばかりですねー!
ご飯の話、大好きなので嬉しいです! 私がロールキャベツを初めて作ったのは、onigiri1026さんに作り方を教えてもらった時だったことを思い出しました!いまでもたまに作りますし、これからも作ります★ みかんのコンポート、圧巻ですね!! (2024.02.14 13:57:15)
ゆーままさん、こんにちは!
いつもコメントありがとうございます(≧▽≦) そうでしたね!! ロールキャベツ作ってくださっているのですね♡ ちょっと手間はかかるけど達成感のある料理ですよね~! 煮込んでいる時間がなんとも好きです♪ みかんのコンポート、言い方オシャレにしましたけどいわゆる缶ミカン風になりました笑 でもちょっとしたデザートになりますよね! (2024.02.16 13:09:23) |