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2010年05月30日
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あんまりキレイじゃないけど、いいの。スーパーで1袋298円だって。青梅を水に浸けてるとこ。
子どもの頃は、おばの家の庭にある大きな梅をどっさり収穫してきて、母がたくさん梅干し作っていたものですが、おとなになった今となっては「梅は買うもの」。その上、かなーりの面倒くさがり屋としては、梅干し作るなんて手順がまどろっこしくてだめなのです(それは、姑ちゃんにおまかせして私はできたのを頂戴するだけ)。

この青梅で何を作るかというと、「梅シロップ」。氷砂糖に漬けるだけの超簡単なやつね。
けれど、これ。簡単な割にはうまいんです。洗って、へたを取って、適当にザクザク穴をあけて一晩ぐらい水に浸けます。いつも参考にしている保存食の本によると、その後、水気を取って冷凍するとあったので私も一度やってみたのですが、常温のまま漬けるより早めに仕上がるんじゃないのかな。今回もその方法でやります。あとは、煮沸消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れるだけ(梅と氷砂糖は「同量」と覚えておけばOK)。2日もあれば水分が出てくるから、割と早めに使えます。
水で薄めて飲むとおいしい梅ジュース。お試しあれ。





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最終更新日  2010年05月30日 12時46分44秒
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