|
カテゴリ:花とグリーン
1時間半ほど草抜き作業をしてしばらく休み、午後からは実家へ。ダンナが庭木を剪定している間、菜園の草抜き。ついでにドクダミの花と茎を収穫。花は虫刺されのかゆみ止めスプレーを作るべく焼酎に漬けるのです。茎は干してお茶にします。去年、義妹がお茶を作ってくれておいしくいただき、今年もお願いしたのですが、どれだけあっても助かるので自分でも作っておこうとね。 ざぶざぶ洗って束ねて物干しへ吊してます。花は洗って水分をとったら焼酎へ。この前作ったのはそろそろ茶色になってきました。使い時はいつだろう? そうそう。 カタバミはサラダや薬味にも使えると本にありまして。実家の草抜きしながら、たくさんのカタバミに「食べてみようか、どうしようか」と。結局、抜くだけ抜いて帰ったのですけれどね。どなたかカタバミ食べたことあります?おいしいのかなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年06月06日 17時53分47秒
|