684561 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みらいノ素(もと)

みらいノ素(もと)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

miraicci

miraicci

日記/記事の投稿

カテゴリ

コメント新着

miraicci@ Re[1]:個展決定(02/04) ♪大先生♪さん >元信者のSUN-SHANです mi…
♪大先生♪@ Re:個展決定(02/04) 元信者のSUN-SHANです 日本でKAI画伯の自…
miraicci@ Re[1]:5の不思議(12/07) ジジさん >ゾロ目や並び数字を よく見る…
ジジ@ Re:5の不思議 ゾロ目や並び数字を よく見るときは 何か…
miraicci@ Re[1]:朝市デビュー(12/04) む~さん63さん わーーー む~さん、…

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

フリーページ

2010年11月25日
XML
昨日は友人からきのこをどっさり。以前に長野のGさんより、なめ茸は醤油ミリンでさっと煮立て、大根おろしを入れて調理したら激ウマと聞いて以来、わが家ではこれが定番。スーパーで大きめのなめ茸を見かけると買って帰ることも多くなっておりました。今回もと思いましたが、実に大量。半分をそうするとして、半分は他のきのこたちと鍋にしていただきました。

モノがモノを呼ぶのでしょうか、いただきもののある日はふたつみっつと続くもので、夕方には近所の友人から「大根要りませんか?」のメール。まだ野菜が高い折、安心で安全な野菜が難なく手に入るとはありがたいものです。「要る要る!!」といただきに行ったら、色といい形といいすぐれもののさつまいもまで。

焼き芋にちょうどよさそうなおいもでしたが、お弁当用に甘煮にしてみました。
本当の作り方を知らないので、いつもその時々に適当に作るのが私のいい加減なとこ。昨夜はミリンと砂糖と塩とゴマ。それでもおいしくて甘いのができましたよ。
というわけで、本日は炭水化物が多い弁当。昨日のおもてなしに使ったサンドイッチ用のパンが2枚残っていたので、サラダ菜と鮭とマヨネーズを載せてくるくると巻きました。まるでさつまいもがメインですが、気持ち的には主役は「ピーマン・椎茸・豚肉の中華風炒め」。自然食材のラーメン(やっぱりこれもいただきものだ!!)に付いていたスープ(もちろん合成化学物質等は添加されていません)をスプーンの先ほど隠し味に使ってみたところ味がぐっと本格的になりました。

みなさんのおかげです<(_ _)>


よろしければクリックください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年11月25日 08時56分25秒
[カフェ・おいしいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.