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みらいノ素(もと)

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2011年06月21日
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つい2年くらい前まではこれほど見なかった気がするのですが、ニュージーランドかメキシコ産のカボチャ。カボチャに農薬の心配はあまりないのかなと思うものの、輸入中の薬剤散布に不安感があるためできるだけ国産をと。それでも、1/8に切り売りされた小ぶりな沖縄産、その値段で大きな輸入品が買えてしまうのだから内心は「あぁ」とため息です。

収穫時がやってきて、最近になってようやく地元産のカボチャに出合えるようになりました。私はそれほどではありませんが息子の好物。そして犬も好物。というより、火が通るのが早いし、彩りも満腹感も同時に得られるので便利なんですよね。煮ても焼いても蒸しても汁物にもなんにでもいける上、残ったら温め直してつぶしてマヨネーズで(贅沢にするなら蛸やベーコンなども混ぜて)「カボチャサラダ」というのも私の常套手段。
昨日はスライスしたのを焼き、今朝の弁当にはその残りでチーズ焼き。スペースを埋めるのにありがたい1品です(^-^)

ムシムシした日も続くのでさっぱりとしたものも入れました。豚しゃぶ、紫玉ねぎの甘酢。
はい、本日の手抜き弁当のできあがり。







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最終更新日  2011年06月21日 08時40分53秒
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