684004 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みらいノ素(もと)

みらいノ素(もと)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

miraicci

miraicci

日記/記事の投稿

カテゴリ

コメント新着

miraicci@ Re[1]:個展決定(02/04) ♪大先生♪さん >元信者のSUN-SHANです mi…
♪大先生♪@ Re:個展決定(02/04) 元信者のSUN-SHANです 日本でKAI画伯の自…
miraicci@ Re[1]:5の不思議(12/07) ジジさん >ゾロ目や並び数字を よく見る…
ジジ@ Re:5の不思議 ゾロ目や並び数字を よく見るときは 何か…
miraicci@ Re[1]:朝市デビュー(12/04) む~さん63さん わーーー む~さん、…

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

フリーページ

2011年08月14日
XML
昨日は沖縄食材の届きモノがあり、箱を開けた瞬間から「わー早く作りたい!!」。
ナーベラーはへちま。以前、竹富島の民宿に泊まった時にナーベラーのお味噌汁が出て、それがすごくおいしかったことを思い出す。が、ヘチマってどの部分をどうやって食べたらいいの???

ネットで調べたところ、ナーベラーは皮を薄く剥いて、中のワタはそのまま食すとのこと。火の通りが早いので手早く調理するのがコツらしい。味噌との相性がいいというので、ネットで見つけた炒め物を参考に島豆腐とランチョンミートを炒め、斜め切りしたナーベラーを加え、味噌とミリンを溶いたもので味付け。好評でしたよ!!


今日は実家にてお盆の集まり。
妹が「次々とゴーヤをもらって食べきれない!!」というので一品はゴーヤチャンプルに。妹はいつも塩味にするといい、わが家は砂糖醤油が多いかな。が、昨日の味噌味がおいしかったので今日のチャンプルにも応用。豚バラ肉と厚揚げと一緒に炒めました。
子どももいるし、うちのダンナをはじめ男の人ってゴーヤは苦手という場合が多いので不評かな?と思いましたが、みんなパクパク。よかった~。今日は他に栗カボチャの煮物、鯛のカルパッチョ風、骨付き鶏の揚げ物、オムレツ、焼き茄子……などなど。「おにぎりが食べたい」といつも父がリクエストするので、今日は実家庭から紫蘇を摘んできて紫蘇味噌。おにぎりの具にして食べてもらいました。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年08月14日 21時48分09秒
[カフェ・おいしいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.