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2011年09月01日
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ありがたいことです。仕事たっぷりの日々を過ごしておりました。
こんな時は手抜きをという気持ちもありますが、意外に料理は息抜きになります。私は買いだめはしないタイプなのでいつも冷蔵庫はガラガラ。いただきものも多い野菜のストックはありますが、冷凍品も弁当用に小分けした肉くらいで、その都度お買い得品のお肉や「豊漁につき大特価!!」みたいな魚を買ってきます。なので、「今日は何があるかな?」とスーパーに出かけることも含めて料理は私の息抜きというわけです。

先日、北海道産のとうもろこしが山積みで、ずっしりと大きいのが1個98円。半分皮を剥いて売られているのを見ると真っ黄色の粒がいかにもおいしそう。一粒一粒がふっくらしているのです。ええ、実際おいしかったんですよ。茹でとうもろこしにしましたが、お鍋でグラグラも短時間で十分。夕飯におやつにお弁当にと、たった2本が大活躍(^-^)
家族にも好評だったので、その後にも北海道産とうもろこしを購入。やはり「当たり」のおいしさでした。
昨日は鹿児島産のさつまいも「紅さつま」。小さいおいもなので、蒸かして食べるよりお弁当用の甘煮がいいわと作り置き。さすが、こちらもおいしい。私の味付けではなくておいもそのものが(^_^;)

自分が生活する大地のものをいただくことは、体にとってのメリットは大きい。だから地産地消は理にかなったこと(経済性から推奨されているのでしょうけれど)。けれど、この「名産地」というのもあなどれない!土や気候が適していればこんなおいしいのが作れるんだ~と再認識します。

さて、と。今日は何を作りましょうねぇ。
昨日はいただきものがあったので野菜は充実。大きなキャベツをひと玉もらったの、あれでロールキャベツでも作ろうかな。男の方にもおすすめですよ。息抜きに料理。どこの地域が何の名産地かもおぼえておけば、より楽しくなるはずです。











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最終更新日  2011年09月01日 09時15分02秒
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